Лечение ожоговой язвы

Лечение ожоговой язвы

Сообщения о язвах желудка и двенадцатиперстной кишки у погибших от ожо­гов появились еще в первой половине XIX века. Причинную связь между ожогом и развитием таких язв первым установил Т. Curling (1842), поэтому их часто называют «язвами Курлинга». Они представляют собой разновидность острых стрессовых язв. Частота выявления острых язв желудочно-кишечного тракта у умерших от ожогов колеблется от 3,3 до 22%. При фиброгастродуоденоскопиях у больных ожоговой бо­лезнью, по данным разных авторов, частота выявления эрозивно-язвенного процесса доходит до 60% случаев.

Наиболее часто язвы локализуются в начальном отделе двенадцатиперстной кишки и антральном отделе желудка, реже в других отделах желудка, еще реже — в пищеводе, тонкой кишке, изредка — в толстой кишке. Нередко язвы бывают множественными или сочетаются с острыми эрозиями слизистой оболочки. Возможно превращение эрозии в язву, что свидетельствует об общности их патогенеза. Независимо от срока образования язвы всегда имеют вид недавно возникших, округлой формы, с мягкими, ровными кра­ями. При гистологическом исследовании края и дно язвы образованы некротическими массами и фибрином. Типичны также кровоизлияния, стазы и тромбозы сосудов.

Существуют различные теории патогенеза острых язв у обожженных: нервно-рефлекторная, гемоконцентрации, тромбоэмболическая, токсичес­кая. Общим для большинства этих теорий является представление о том, что конечным звеном патогенетического механизма являются нарушения кровообращения слизистой оболочки и образование в ней очагов некроза, которые под воздействием ферментов превращаются в острые язвы. Несомненна роль нарушений микроциркуляции в патогенезе острых язв.

Острые неосложненные язвы часто протекают бессимптомно или со скудной симптоматикой. Их диагностика возможна только при гастродуоденоскопии. Клинически диагностируются в основном их осложнения — кровотечения, реже — перфорация.

Типичная симптоматика острых прободных язв у обожженных отмечает­ся редко. Обычно боли в животе появляются и нарастают постепенно, симп­томы раздражения брюшины вначале отсутствуют или выражены незначи­тельно. Преобладают признаки динамической непроходимости и лишь пос­ле развития разлитого перитонита картина становится белее отчетливой.

Клинические проявления функциональных нарушений ЖКТ в виде угнетения аппетита, тошноты, рвоты, наклонности к запорам наблюдаются преимущественно у больных с тяжелыми ожогами кожи.

Изучение гастробиоптатов и аутопсий свидетельствует о раннем возникнове­нии морфологических изменений различных отделов желудочно-кишечного тракта у обожженных.

У погибших в период ожогового шока, т.е. в 1-3-й день заболевания, об­наруживались достаточно серьезные изменения слизистой оболочки же­лудка: она на всем протяжении была набухшей, резко гиперемированной, с избыточными наложениями стекловидной слизи, множественными под- слизистыми кровоизлияниями.

Гистологически отмечалась различной степени выраженности картина острого гастрита с выраженными сосудистыми расстройствами, сочетаю­щимися с процессами альтерации и экссудации. Раньше всего изменениям подвергались обкладочные клетки, секретирующие соляную кислоту (гомогенизация и вакуолизация протоплазмы, деформация или исчезновение ядер). Глав­ные клетки поражались реже (неравномерное распределение секреторных гранул, дедифференцировка и др.).

У умерших в период септикотоксемии наряду с гиперемией слизистой, избыточными наложениями мукоидного секрета, мелкоточечными крово­излияниями чаще выявлялись эрозии, особенно у погибших при явлениях сепсиса.

Гистологическое исследование слизистой оболочки желудка выявляло различные формы гастритических изменений, зависящие как от тяжести ожога, так и от сроков, прошедших с момента ожоговой травмы. У погиб­ших в первые 2-3 недели выявлялась картина острого или подострого гас­трита по типу поверхностных гастритических изменений, эрозивного гас­трита, гастрита с поражением желез без атрофии. В более поздние сроки, в особенности в период ожогового истощения, констатировались измене­ния, характерные для хронического гастрита, в т.ч. с различной степенью атрофии железистых структур, склерозом под слизистого слоя.

В клинической картине первых 2 недель ожоговой болезни привлекают внимание расстройства моторики желудочно- кишечного тракта — острое расширение желудка, тонких кишок. Развитие этого является тяжелым прогностическим признаком.

Симптоматика острого расширения желудка довольно типична. Пер­вое его проявление — обильная многократная рвота желудочным содер­жимым с примесью желчи. Отмечается вздутие в эпигастральной области, шум плеска. Довольно быстро появляются признаки обезвоженности (су­хость языка, заострившиеся черты лица), гипохлоремия, гипонатриемия. При рентгеноскопии виден растянутый газом желудок, горизонтальный уровень жидкости в нем.

Источник: http://surgeryzone.net/info/informaciya-po-endosko...

Лечение ожоговой язвы

Лечение ожоговой язвы

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Видео занятия при межпозвоночной грыже