Выбор жанра
Циклодинон для лечения аденомы гипофиза

Циклодинон для лечения аденомы гипофиза

Страница 1 из 3 1 2 3 »
Удалена щитовидная железа с центральной резекцией
marina Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 18:21 | Сообщение # 1

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Здравствуйте. мне 29 лет. Меня прооперировали удалив всю щетовидную железу (центральная резекция) 10 дней назад. Перед опирацией в левой доле был узел 1,5см. в диаметре, в правой - 6-7мм. По пункции цитология правого узла не давала точного ответа, левый узел давал аденому. Во время операции ничего плохого, как сказал доктор, выявлено не было, но так как узловые образования были в обеих долях, то железа была удалена полностью. Гистология выявила наличие микрокарцином 4мм в одной доле и 1 мм в другой. Меня выписали назначив ежедневный прием левотераксина в дозе 175мкг. Радиойодтест консилиумом мне не паказан. Волнует вопрос! Действительно ли в моем случае тест не нужен и достаточно и только операции? Очень уж я мнительна. Контрольный осмотр в HYGW назначен через 3 месяца. Оперировалась в РНПЦ г. Минска. Спасибо. Верную ли дозу левотераксина мне назначили? Мой рост 168, вес 78кг. С первого ли дня в полном объеме ее следовало начинать принимать? Действительно ли супрессивная терапия пагуюбно сказывается на сердечно-сасудистой системе? Каковы мои шансы на планирование беременности? В каких пределах должны быть анализы на гормоны при последующем контроле?Спасибо!
 
laura Дата: Вторник, 14.08.2012, 00:15 | Сообщение # 2

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

marina Марина, извиняюсь за столь долгое молчание, у меня не было доступа к интернету. Что касается приема тироксина, то доза подбирается таким образом, чтобы ТТГ был подавлен в пределах 0,05 - 0,1. Если вам удастся достичь такого ТТГ через 2 мес после операции, значит, доза 175 мкг подобрана адекватно, правильно. Если ниже этих пределов, то дозу корректируют в сторону уменьшения дозы. При правильно подобранных дозировках не будет пагубного эффекта на сердечно-сосудистую систему. Обычно всю дозу назначают сразу после операции, при условии, что у вас нет тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (пороков сердца с сердечной недостаточностью , миокардита и т.п.) Согласна на счет радиойодтерапии - микрокарциномы не нуждаются в дополнительном лечении и их течение благоприятное. Когда ТТГ будет достигать целевых необходимых значений, можно планировать беременность, по крайней мере, противопоказаний к беременности со стороны вашей болезни щитовидной железы у вас нет, к тому же радиоизотопное лечение не проводилось. Контроль ТТГ, как я уже писала выше, необходим через 2 мес после операции , он не должен превышать 0,1
 
marina Дата: Четверг, 16.08.2012, 18:57 | Сообщение # 3

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Спасибо Вам огромное за подробный ответ. Вы мне очень помогли.

Добавлено (16.08.2012, 18:57)
---------------------------------------------
Подскажите еще пожалуйста необходимо ли принимать препарат кальция? Месяц после операции принимала. А сегодня пообщалась с девушкой, которая прошла тест на радиойод и ей доктор сказала, что кальций принимать не следует, а только Д3 для того, чтобы он усваивался. Может Вы можете дать еще какие-то важные рекомендации? Можно ли все же загорать? Можно ли на шов применять рассасывающие мази, гели? Спасибо.

 
laura Дата: Воскресенье, 19.08.2012, 22:40 | Сообщение # 4

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

Марина, необходимость назначения препаратов кальция и (или) витамина D3 возникает в случае жалоб на стягивающие неприятные ощущения в руках, ногах, лице, судорогах, снижении ионизированного кальция крови(можно сдать кровь из вены на кальций при наличии перечисленных жалоб. Если он снижен, то назначаются препараты кальция и витамина D. Такая необходимость не всегда возникает после операции, лишь в случае повреждения или удаления околощитовидных желез, регулирующих обмен кальция. Что касается загаров - они разрешаются вам , также как и всем остальным людям при условии правильных загаров (пребывание на солнце ранним утром и вечером, днем не стоит находиться под прямыми солнечными лучами вообще не желательно всем). Что касается мазей -кремов - если у вас шов заживает благополучно, без осложнений, то лучше не лезть в шов ни с какими механическими воздействиями, все само заживет и без вмешательства извне. Дома можно уже не накладывать повязки, а на улицу лучше повязывать на шею платок, чтобы не было натирания от воротника. При купании не тереть шов, просто ополаскивать водой, после душа - смазать спиртом.
 
marina Дата: Понедельник, 03.09.2012, 21:31 | Сообщение # 5

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Спасибо большое за помощь!

Добавлено (29.08.2012, 21:29)
---------------------------------------------
Здравствуйте, Лариса. Подскажите пожалуйста еще следующее.
Сколько времени после опрерации шея по центру остается твердой? Нормально ли это? (меня оперировали 12 июля, то есть прошло чуть более 1,5 месяцев?).
Прочитала также в статье одной, что рекомендуется прием антиоксидантных комплексов витаминов? Так ли это? И еще о пользе Омега-3 и необходимости разъясните (если можно).
Заживает мойшов ххорошо, но только, мне кажется, что слева (половина шва до центра приобретает коллойдный вид). У меня есть склонность к образованию таких швов (после аппендицита такой шов). Как с этим бороться и следует ли?
И еще. У меня через три месяца контроль в диспансере. Чем ближе он, тем больше я себя накручиваю. Скажите, что именно кроме уровня ТТГ и корректировки дозы тераксина у меня будут проверять?
Спасибо Вам.

Добавлено (03.09.2012, 21:29)
---------------------------------------------
Пока жду Вашего ответа у меня созрели еще вопросы (уж простите за назойливость).
Скажите, то что мне не было назначено РЙТ и образоывания были миллеметровые это действительно T1N0M0? Просто мне не давали никакой выписки после операции из больницы где было бы все четко указано. Могут ли такие карциномы давать метостазы?
Какова вероятность в дальнейшем, что может понадобиться РЙТ?
Спасибо еще раз.

Добавлено (03.09.2012, 21:31)
---------------------------------------------
И может ли быть связано с удалением щитовидной железы то, что после операции у меня стали очень быстро "жирнеть" волосы на голове?

 
laura Дата: Вторник, 04.09.2012, 13:04 | Сообщение # 6

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

marina Марина, неприятные ощущения в месте шва объяснимы и нормальны. Заживление послеоперационной раны происходит длительно, не менее 6 мес, как правило, через 3 мес после операции проходят все воспалительные явления (утолщенный валик, отек, покраснение, болезненность), а сам рубец становится тонким и малозаметным примерно через полгода. Главное, чтобы не появлялось резкое ухудшение состояния рубца - усиление отека, болезненности, повышение температуры - в этом случае надо сразу показаться оперировавшему Вас хирургу. Как правило, если нет выраженных воспалительных явлений, никакие медикаментозные средства, мази не требуются, шов заживает сам. Говорить о том, что рубец становится келлоидным, пока рановато, слишком мало времени прошло. Сейчас предупредить эту проблему заранее нельзя, ведь это особенность соединительной ткани вашего организма, решается это обычно не ранее чем через полгода, и если в самом деле формируется келлоидный рубец, то назначить лечение может пластический хирург (шлифовка, иссечение и пр).
Нет данных о том, что антиоксиданты улучшают заживление шва . Так что в отношении витаминов - можно, но не обязательно, требований по их назначению нет. То же относится и к Омеге 3. Это рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, считается, что помогает в профилактике атеросклероза. Так что в качестве биодобавки(не лечения!) можно принимать, а можно с тем же успехом кушать 2-3 раза в неделю морскую свежую рыбу(если есть возможность приобретать свежую рыбу). Биодобавки не являются лекарствами и никто не проводит исследование их эффективности, то есть вы можете применять их именно в качестве добавки к пище, но не ждать при этом большого эффекта, как от препаратов.
Что касается дальнейших обследований, то при микрокарциномах нет широкого спектра обследований, так как данный вид рака считается благоприятным. Как правило, достаточно исследования ТТГ и назначение даже не супрессивной , а заместительной гормонотерапии ( к этому склоняются многие известные специалисты - чтобы ТТГ был не подавлен, а лишь чуть ниже нормы). Микрокарцинома не прорастает капсулу и не дает метастазов, ее прогноз очень хороший и люди не умирают никогда от микрокарцином. Жирность волос не зависит от вашей болезни (старайтесь чуть реже мыть голову, можно ополаскивать волосы раза 2 в неделю шалфеем, корой дуба, добавлять в воду лимонный сок, или использовать более сильные средства, подобранные дерматологом).
 
marina Дата: Среда, 05.09.2012, 03:26 | Сообщение # 7

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Лариса, спасио Вам огромное! Вы просто мой лучшй друг сейчас!
Простите меня за скурпуезность вопросов. Не могу ни с кем более делиться своими вопросами, мыслями, страхами. А Вы даже прочувствовали мой страх умереть. У меня маленькая дочь (нет 2 лет), с мужем в процессе развода. Мама живет за границей (сейчас я у нее в гостях 2 месяца с дочерью, то есть рассказать о своих мылях могу только Вам, ибо маму не хочется расстраивать). Отца у нас давно нет (с моих 6 лет). То есть в Белоруссии я по сути одна, на считая бабушку и дядей (что спицефично). Поэтому перед возвращением домой и обследованием мысли посещают ОООооочень разные. Страшит и предстоящее обследование (анализы, посещение онколога), начиталась статей, где сказано, что микрокарциномы стоит рассматривать как и ... (Вы меня понимаете). Дают отдаленные метостазы... и т.д. (мне на фоне этих статей уже кажется, что у меня легкие болят и т.п.)
Тем более перед отъездом к маме (я сеячас в Дании) я еще взяла да и сходила на узи груди (долго кормила ребенка (1,5 года), давно собиралась и выбралась только после операции).Результат выявил гипоэхогенное образование 11мм на 8мм пониженной эхогенности с микрокальцинатами в левой железе. в наружном верхнем квадранте. Лимфоузлы в норме, протоки не расширены. Тяжистость в норме. Заключение - фиброаденома (?). Направили на консультацию к мамологу.
Момолог республиканского онкодиспансера после пальпации сказала. что она ничего не видит подозрительного, что фиброаденому бы она обнаружила. А так плотных образований она не видит. В заключении указала Дв. Дфмастапатию. Назначила лечение мастофитоном на 2 месяца, первый месяц с аевитом, второй в сочетании с антиоксикапсом с селеном, затем 2 месяца перерыв, и затем месяц пропить Милона-5. Контроль через полгода. Лечусь. Что скажете?
Проконсультировалась я параллельно еще у хирурга-практика, который после пальпации сказал мне, что у меня аденоз с преобладанием железистой ткани, а не мастопатия. И ничего не нужно делать. Только наблюдаться раз в полгода-год.
Сама в левой груди нахожу как бы горошинку, когда рука опущена вниз, а если поднята вверх (как рекомендуют проводить самообследование), то вроде просто как и в другой груди зернистость. Мастопатию мне ставили еще до родов. До данного УЗИ у маммолога я была только до родов (года три назад). Да и самообследованием ранее особо не занималась. Просто страшно.
Простите за сообщение не по профилю Но возмоно Вы мне поможете.

СКАжите, а были случаи ошибок, когда не проводили РЙТ и потом были последствия? РЙТ не проводитя только при микрокарциномах? (т.е. я имею ввиду, что меня страшит то, что выписки мн из больницы не дали, а определила я диагноз по сути только из слов Доктора, описанных в моем первом ссообщении Вам).

Простите еще раз. ВОзможно Вы сочтете меня надоедливой и дотошной. Просто мне не с кем более поговорить об этом.

Спасибо!

 
laura Дата: Среда, 05.09.2012, 12:43 | Сообщение # 8

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

marina Марина, оба заключения ваших врачей (аденоз или мастопатия) существенно не разнятся, суть примерно одна и та же - мастопатия с преобладанием железистого компонента. Возможно, что в данной ситуации лучше провести не только УЗИ, но и маммографию молочных желез, чтобы говорить более точно об имеющихся нарушениях. Сейчас же оснований для переживания абсолютно нет, тем более, что фиброаденома не подтвердилась маммологом. Вряд ли стоит ждать большого эффекта от назначенных БАВ. Что касается необходимости в РЙТ. Она в самом деле не нужна, если это микрокарцинома ( то есть если диагноз звучит именно так, другими словами, это не клиническая находка, а лишь лабораторная). При микрокарциноме нет повышенного риска осложнений или смертности, то есть люди с микрокарциномой приравниваются к обычным людям, а в США микрокарциномы и не рекомендуют оперировать. То есть прогноз их и без операции хороший. РЙТ требуется в случае риска метастазирования опухолей , повторного роста ткани (рецидивирования), но эти риски отсутствуют при микрокарциноме. Тем не менее онкологи перестраховываются и после операции назначают некоторые обследования - УЗИ, тиреоглобулин и антитела к нему ну и ТТГ. При посещении вашего врача не стесняйтесь подробно расспросить его о вашем диагнозе, задайте много вопросов, интересующих вас, касаясь и формулировки диагноза, и плана вашего обследования. Пациент имеет сейчас право на информацию.
 
marina Дата: Среда, 05.09.2012, 14:46 | Сообщение # 9

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Спасибо Вам огромное.
Скажите, а есть ли такое понятие, как склонность организма к образованию злокачественных образоаний. Т.е я имею ввиду, что если вот появилось ТАКОЕ образование в ЩЖ, то можно ли говорить о том, что болше вероятность, чем у других людей, что такое может случится и с другими органами? Возможно вопрос глупый. Извините.
 
laura Дата: Среда, 05.09.2012, 17:24 | Сообщение # 10

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

marina Есть такое явление - предрасположенность у человека к возникновению опухолей разных локализаций, скажем, при синдроме Линча у женщины четко прослеживается высокий риск возникновения рака яичников, матки и толстого кишечника (или как вариант может быть не рак толстого кишечника, а желудка или почек). Но здесь всегда выявляются генетические поломки у нескольких членов семьи. То есть такие случаи возможны, но они очень редки и их можно предсказать по поколениям в данном семействе. У вас не тот случай. Просто у женщин вообще довольно часто отмечается одновременно сочетание проблем молочных желез, яичников и щитовидной железы, потому что гормональная регуляция общая и работа органов половой системы тесно связана с работой щитовидки, так что нет ничего удивительного. По поводу микрокарцином, у 5% людей, которых вскрывали по поводу других причин смерти, были также выявлены микрокарциномы ЩЖ, о которых при жизни речи не велось, то есть явление это довольно частое и не всегда на него обращают внимание, потому что микрокарцинома ЩЖ не повышает риск смертности и не снижает качества жизни. Так что если у вас выявлена именно микрокарцинома, да еще так радикально пролечена, то вероятность продолжения этой истории практически равна нулю, а назначаемые какие-либо исследования после операции связаны скорее с психологическими причинами, страхом перед словом карцинома и необходимостью лечения послеоперационного гипотиреоза, но не микрокарциномы.
 
marina Дата: Среда, 05.09.2012, 22:56 | Сообщение # 11

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Спасибо еще раз.

Добавлено (05.09.2012, 22:56)
---------------------------------------------
У меня у мамы прооперирована ЩЖ в 2002 году (удалена одна доля и перешеек). Образование было доброкачественное. Возможно здесь есть наследственность, или последствия ЧС, как вариант.
И у меня дедушка по папиной линии умер от рака горла (подробностей не знаю). этот факт тоже во многом сказался на моих страхах. Это было более 30 лет назад.

Я все же поняла, что сдавленность в грудной клетке и некоторое жжение присутствует постоянно. Предполагаю, что это все же не легкие (как я себе нафантазировала уже в своих страхах), а это сердце я своей мнительностью довожу. Постараюсь справится и думать о хорошем.
Подскажите еще пожалуйста могут ли быть колебания веса в сторону увеличения после операиции? Что-то я поправилась за 1,5 месяца кг на 4-5. Или просто мама хорошо кормит? smile
Вам еще раз большое спасибо.

 
laura Дата: Четверг, 06.09.2012, 10:21 | Сообщение # 12

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

marina Онкология в определенном проценте случаев наследуется полигенно - то есть передается не сама болезнь, а лишь предрасположенность к ней. А вот реализуется эта предрасположенность в болезнь или нет - зависит от множества сопутствующих факторов(то есть ионизирующие излучения, профессиональные вредности, постоянные стрессы, неправильное питание и многие неблагоприятные факторы экологии, особенно в комплексе друг с другом, влияют отрицательно и могут повышать риск возникновения опухоли). Поэтому факты опухолевых заболеваний у родственников не гарантируют болезни вам, они лишь нацеливают вас на соблюдение здорового образа жизни. Несомненно, сдавленность в грудной клетке никак не связана с мнимыми увеличенными лимфоузлами в легких из-за микрокарциномы, поэтому я не стала в прошлых постах даже останавливаться на этом, причина здесь - ваши переживания, страхи, мнительность. При болях и жжении в этой области можно использовать успокаивающие препараты, начиная с самых слабых типа валерианны, пустырника, пиона, мелиссы и пр. Существенных колебаний в весе не должно быть, однако + - 1-2 кг сейчас возможны, пока не будет правильно подобрана доза тироксина (при его избытке вес будет снижаться, а при недостатке - увеличиваться, но, честно говоря, сомневаюсь, что есть дефицит тироксина, назначенная доза совсем не маленькая, учитывая даже ваш вес). Постарайтесь пока чуть строже быть в питании, ограничив жирные и калорийные продукты(либо начинайте потихоньку расширять свою двигательную активность, почти 2 мес прошло с момента операции, полноценные физические нагрузки пока еще не желательны, но пешие прогулки можно сделать ежедневными и проходить ускоренным шагом как минимум 3 км).
 
marina Дата: Четверг, 06.09.2012, 21:13 | Сообщение # 13

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Спасибо Вам, Лариса. Вы правы. Пора снова начинать с пеших прогулок и переходить к пробежкам по вечерам (как это было ранее). А не заниматься самокопанием и накручиванием нервной системы.
Скажите 2 бокала вина (или пару рюмашек коньяка) по выходным не являются противопоказанием (в плане вредных привычек):)?
Всего Вам доброго. Я напишу Вам когда вернусь домой и займусь обследованием. Хорошо?

Спасибо еще раз.

 
marina Дата: Понедельник, 01.10.2012, 18:08 | Сообщение # 15

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

clap Спасибо!

Добавлено (01.10.2012, 18:08)
---------------------------------------------
Здравствуйте, Лариса. сдала анализ на гормоны и получила результат.
ТТГ 0,964
АТТГ 37,87
Т4 24,4
Помогите пожалуйста разобраться.
Очень жду. Спасибо

 
laura Дата: Вторник, 02.10.2012, 16:40 | Сообщение # 16

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

marina Марина, ТТГ у Вас в диапазоне низконормальных цифр, что считается вполне допустимым при микрокарциноме( я писала там выше, что многие специалисты придерживаются мнения, что при микрокарциноме не требуется полного подавления ТТГ, и показатели в интервале 0,5-1,5 нормальны). Учитывая, что вы принимаете супрессивную дозу тироксина 175 мкг, риска рецидива у Вас нет. Тироксин принимаете строго утром натощак, не смешивая его с другими препаратами? возможно, что показатели ТТГ будут ниже при следующем исследовании, учитывая, что гормон ТТГ отображает ситуацию за последние 2 -3 месяца и вполне возможно, что 2 мес приема еще недостаточны были, чтобы увидеть супрессию показателей ТТГ. Судя по Т4 доза вполне достаточна. Тиреоглобулин не определяли? Наличие ат к ТГ может ни о чем не говорить, может свидетельствовать о наличии ткани щитовидной железы ( по УЗИ не определяется остатков железы?). Марина, я не вижу повода для переживаний и волнений. Микрокарциномы имеют благоприятный прогноз и активная тактика здесь не нужна. ТТГ у Вас в пределах допустимых нормы и это главное.
 
marina Дата: Среда, 03.10.2012, 23:57 | Сообщение # 17

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Лариса, здравствуйте.
Спасибо Вам.
Я сегодня была в диспансере на приеме. Доктор сказала, что все в норме, только т4 повышен, по этой причиене рекомендовала перейти на прием тераксина 175 один день, 150 второй, и так чередовать. Верно ли это? Для меня важно Ваше мнение. И да, доктор сказала, что я ошибочно сдала АТТГ, вместо ТГ. Сказала сдать его к следующему приему через 2-3 месяца. Может быть стоит его сдать мне сейчас? Или нет? Как считаете? По УЗИ (сделали на месте вчера в диспансере) все хорошо.
И еще вопросик. Ходила сегодня к маммологу. (я писала выше о проблемах, когда по УЗИ ставили фиброаденому под ?). Сегодня доктор также ничего не увидела припальпации, кроме давно поставленной мастопатии и тяжистостей. Но УЗИ мы сделали (я настояла). Доктор УЗИ сказала, что это не фиброаденома, а липома, на ее взгляд, но какая-то, за которой нужен контроль. Сказали подойти через 3 месяца. Прописали Циклодинон на 3 месяца с целью лечения самой мастопатии. Его следует пить утром. Как сочетать с тероксином (интервал)? Мне кажется я сойду с ума.
А еще в онкодиспансере дали направление направление на мед.комиссию, для установления группы инвалидности. Мой мозг отказывается это принимать.
Спасибо Вам за внимательность, отношение и за все-все... heart

Добавлено (03.10.2012, 23:57)
---------------------------------------------
И хотела, Лариса, еще спросить стоит ли сейчас заниматься фитнесом.Очень подруга зовет и самой в охоту.Но опасаюсь.

 
laura Дата: Четверг, 04.10.2012, 23:49 | Сообщение # 18

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

[size=12]marina [/size] Марина, что касается повышенного тироксина - если вы не ощущаете симптомов повышения Т4(потливости, бессонницы, похудания, учащенных сердцебиений), то нет необходимости в изменении схемы и дозы приема, тем более не существует схемы изменения дозы через 1 день, щитовидной железе требуется каждый день постоянное количество тироксина. Если же эти жалобы существуют, то достаточно просто чуть снизить дозу - не 175мкг, а 150мкг(как видите, доктор вполне приемлет в вашем случае не супрессивную терапию, а заместительную, что допустимо при микрокарциномах). На счет инвалидности- на сколько я знаю, оснований для установления группы инвалидности нет, потому что микрокарцинома не снижает работоспособности. В отношении анализа на ТГ - опять же, у вас микрокарцинома и нет специальных указаний на необходимость обследование ТГ и антител к ТГ, то есть можно не сдавать эти анализы. Достаточно УЗИ ежегодно. Нельзя принимать циклодинон одновременно с тироксином, натощак с утра принимайте тироксин, а через полтора-2 часа после еды - циклодинон. Занимайтесь фитнессом, разумеется. Всё это разрешается, если самочувствие хорошее.
 
marina Дата: Суббота, 06.10.2012, 14:55 | Сообщение # 19

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Спасибо. Почему же мне токтор назначила такое чередование в дозах? И как быть? Тахикордию я все же ощущаю, если чуть быстрее где-то прошла или что-то физически делаю. И направление на мед. комиссию мне дали почему-то на онкоМРЭК. Не получилось бы так, что я буду зря всех врачей проходить. Вот задача...
Еще раз спасибо.

Добавлено (06.10.2012, 14:55)
---------------------------------------------
Лариса Викторовна, вчера я впервые увидела в своей амбулаторной карте выписку из больницы, а то есть впервые прочла свой диагноз на бумаге. Там написано: рак щитовидной железы, билатеральное поражение.
Стадия по системе PTNM pPT1mN0M0G. по отчечественной классификации 1 стадия.. Данные морфологического исследования: 1055/12 билатер. мультиф. папилл. рак, л/узлы без опухолевого роста.
Лечение по локалиации С739 (1930). Характеристика лечения - радикальное завершение.
Тиреоидектомия с центральной диссекцией.
Указано также, что консилиумом заключили, что хирургическое лечение выполнено в достаточном объеме, рекомендовано динамическое наблюдение, витаминотерапия, общая укрепляющая терпапия, контроль ТГ, Т4, ТТГ через 3 месяца.
Вот.
Т.е. я так понимаю, что мы с Вами верно вели диалог о микрокарциноме. Написала Вам все это чтобы если у меня будут еще вопросы, то было четкое предаставление о диагнозе.
Однако на бумаге даже через 3 месяца тяжело было все это прочитать.
Спасибо Вам огромное еще раз. Вы ЗОЛОТОЙ ЧЕЛОВЕК.
А по поводу группы я даже не знаю. Вы в России живете и практикуете? Может быть в России и в Белоруссии разный подход в этом вопросе... Будет видно. Хотя мне пока сложно осознать сам факт.

Сообщение отредактировал marina - Суббота, 06.10.2012, 22:56

 
laura Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 17:56 | Сообщение # 20

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

marina Марина! У вас самый благоприятный из всех видов онкологии щитовидной железы, но это не микрокарцинома. Благоприятный, без поражения л/у, поэтому не стали проводить радиойодтерапию. Терапия должна быть супрессивной, поэтому желательно бы дозу не снижать, -оставить 175 мкг. Какой у Вас пульс сейчас? ЭКГ не делали? Если тахикардия выражена, можно будет присоединить в малых дозах бета-блокаторы (типа беталока). Принципиально какие еще будут отличия в ведении этой патологии? Не ранее, чем через 3мес после операции необходимо проведение анализов на ТГ и антител к ТГ(то, что вы сделали наполовину, только антитела, теперь надо сделать будет полностью через 3 мес после операции, но не раньше - ТТГ +ТГ+Ат к ТГ, такова тактика при папиллярном раке). Да, по поводу группы - она полагается при этом диагнозе(папиллярном раке), но не при микрокарциноме.
 
marina Дата: Понедельник, 08.10.2012, 21:04 | Сообщение # 21

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Здравствуйте, Лариса.
Скажиет, а почему это не микрокарцинома? Доктор в диспансере сказала, что это так, когда я уточнила.
12 числа будет 3 месяца после операции. Сдам еще раз анализы. Каковы должны быть значения ТГ и АТТГ? И почему тогда ТТГ 0,964 в моем случае считается нормой? Что-то я не разберусь.
ЭКГ сделала, но не знаю еще расшифровки. Сейчас прохожу мед.комиссию.

Добавлено (08.10.2012, 00:15)
---------------------------------------------
И если это не микрокарцинома, то не опасно ли то, что РЙТ не назначали? Как-то мне страшновато стало.

Добавлено (08.10.2012, 21:04)
---------------------------------------------
Здравствуйте, Лариса Викторовна. Не выдержала и сегодня пересдала анализы. ТГ у меня менее 0,1. Аттг 26,78. ТТГ 0,949. Т4 25,16.

 
laura Дата: Вторник, 09.10.2012, 17:15 | Сообщение # 22

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

marina Марина, здравствуйте! Принципиальной разницы между папиллярным раком и микрокарциномой нет - это оба папиллярных рака, все дело только в размерах:если меньше 1 см - называют микрокарциномой, если больше 1 см - то просто папиллярным раком. Поскольку я консультирую заочно, не видя ни человека, ни его документов, то мне приходится ориентироваться только на его слова, что часто приводит к неправильной трактовке данных. Поэтому для меня основное - дословное заключение врача онкодиспансера, а не просто названные цифры размера опухоли, тем более, что узел был 1,5 см. То есть что имеем сейчас? Если основываться на диагнозе медкарты - есть заключение папиллярного рака, но не упомянуты его размеры (в диагнозе, а не на словах, врач должен был упомянуть, что это микрокарцинома, потому что если я вижу заключение "папиллярный рак", то подразумеваю, что он больше 1 см, а если вижу, что написано "микрокарцинома", то понимаю, что это всего-навсего лабораторный рак, в несколько мм, который не вызывает никаикх особых беспокойств ). То есть дело только в размерах. Марина, если врач Вам ответственно заявляет, что это именно микрокарцинома, значит, будет основываться именно на этих словах(хотя они должны были упомянуть это письменно и в диагнозе). Приношу извинения, если как-то испугала Вас, я просто перестраховываюсь. При микрокарциноме РЙТ не нужна, поскольку полное удаление ЩЖ и есть метод радикального излечения болезни. При микрокарциноме нет надобности в обследовании ТГ и антител к ТГ. Что касается уже сделанных анализов - норма на бланке указана для Ат ТГ? Если антитела укладываются в норму лаборатории(а эти нормы везде разные), то все в порядке, проблем нет.
 
marina Дата: Вторник, 09.10.2012, 20:42 | Сообщение # 23

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Здравствуйте, Лариса Викторовна. Спасибо Вам за ответ. Нет, вы меня не то чтобы напугали. Я Вам очень благодарна за пмощь, которую Вы мне оказываете. Доктор в диспансере действительно подтвердила на словах, что это микрокарцинома. Не знаю, почему в диагнозе на бумаге это не указано. И я помню, что когда пришел результат гистологии в больнице, то лечащий доктор говорила о 1мм и 4мм в двух долях.
Сейчас главное чтобы в дальнейшем все было в порядке. Нормы АТТГ указаны до 115 (у меня 26,78).
Спасибо Вам огромное еще раЗ!!!

Добавлено (09.10.2012, 20:42)
---------------------------------------------
Скажите, а нужно ли делать флюрографию (ренген) для МРЭК сейчас, ведь нам же делали ренген в больнице перед операцией (просто в бланке есть графа). Вот и не знаю.

 
laura Дата: Среда, 10.10.2012, 13:14 | Сообщение # 24

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

marina Поскольку Ат к ТГ в норме, следовательно, анализ на ТГ определен точно(эти антитела нужны для подтверждения именно ТГ, он важен). ТГ близок к нулю, это говорит о том, что ЩЖ удалена полностью и после операции ничего не растет. На счет флюорографии - найдите записи о сделанной летом рентгенограмме, номер ее, дату и предъявите на МСЭК( в выписке обычно указывается отметка о рентгеновском исследовании, а если нет, то можно подойти к своему лечащему врачу, где вы лежали в стационаре и попросить его написать, - Вам не нужны лишние облучения, впрочем, как и всем людям)
 
marina Дата: Среда, 10.10.2012, 17:50 | Сообщение # 25

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Спасибо!!! heart

Добавлено (10.10.2012, 17:50)
---------------------------------------------
А сегодня меня озадачила гениколог. Была в рамках оследования для МРЭК. Все в порядке. Но, я показала Узи молочных желез, рассказала как да что. Доктор предложила сделать маммографию. Сказала, что более информативно будет. Я почитала сейчас об маммографии и не знаю как быть. Стоит ли? Опять же облучение. Ведь маммолог отпустила на 3 месяца прописав циклодинон с последующим УЗИ через 3 месяца. Просто очередное замешательство. Простите, Лариса, что не по теме. Некому рассказать.

 
laura Дата: Четверг, 11.10.2012, 10:33 | Сообщение # 26

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

marina Марина, маммография, даже в отличие от флюорографии, имеет меньшую лучевую нагрузку, которой можно пренебрегать и считать не опасной. Если врач рекомендует помимо УЗИ сделать еще и мамммографию, то лучше для своего же спокойствия ее сделать, эти 2 метода взаимно дополняют друг друга :что-то лучше можно увидеть на УЗИ, что-то - на маммографии. Маммографию с 35 лет рекомендуют делать регулярно всем здоровым женщинам.
 
marina Дата: Пятница, 26.10.2012, 21:33 | Сообщение # 27

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Спасибо, Лариса Викторовна. Хорошо. Сделаю обязательно. Была сегодня у терапевта, все готово для ВВК. Анализы все хорошие, а вот ЭКГ что-то...шумы. Толком ничего не объяснила. Прописала Рамилонг и через 3 недели показаться, потом сделать УЗИ сердца. Как я устала... Я одна с ребенком двухлетним, и на каждый визит к докторам дочурку надо где-то пристроить посмотреть...Простите, что опять же гружу Вас не по теме.

Добавлено (26.10.2012, 21:33)
---------------------------------------------
Лариса, здравствуйте. Подскажите как повлиять в моей ситуации на выпадение волос? Лезут волосы и во время мытья, и во время расчесывания, и просто когда потянешь локон. Как быть?
И еще хочу посидеть на диете? Есть ли противопоказания? А лучше посоветуйте диету. Набрала кг 6 со времени операции.
Спасибо.

Сообщение отредактировал marina - Пятница, 26.10.2012, 21:34

 
laura Дата: Суббота, 27.10.2012, 17:34 | Сообщение # 28

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

marina Марина, самые частые причины выпадения волос, не связанные с недавними беременностями и родами и генетическими факторами, это дефицит железа явный или скрытый, дефицит цинка, повышение или понижение за нормы ТТГ. Поэтому надо сдать кровь на сывороточное железо, ферритин и трансферрин, цинк в крови. Далее, в идеале, с этим анализами, общим анализом крови посетить трихолога(он может сделать трихограмму, исследование волоса) и уже тогда назначать лечение. При понижении железа и цинка назначают лечебные дозы этих препаратов. Если выпадение волос связано с повышенной чувствительностью кожи к мужским андрогенам, то назначают гормоны с антиандрогенным свойством, правда, если планируется беременность, то вряд ли они будут уместны сейчас.
 
marina Дата: Суббота, 27.10.2012, 20:04 | Сообщение # 29

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Спасибо, Лариса Викторовна.

Добавлено (27.10.2012, 20:04)
---------------------------------------------
Подскажите еще в каком возресте следует проверить щитовидную железу ребенку?

 
laura Дата: Суббота, 27.10.2012, 23:43 | Сообщение # 30

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

marina Марина, если ребенок развивается нормально соответственно возрасту, нет отставания или опережения развития, нет беспричинного похудания или прибавки веса, то вряд ли имеет смысл проверять щитовидную железу ему. В роддоме проводится обязательный скрининг на врожденный гипотиреоз и при патологии родителям обязательно сообщают. Если Вас все же что-то смущает, то можно в любом возрасте сдать ТТГ ребенку, при этом нормы будут отличны от взрослых норм, скажем, для 2-ухлетки ТТГ в норме от 0,4 до 7 мЕд/л
 
marina Дата: Среда, 05.12.2012, 19:01 | Сообщение # 31

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Спасибо. Нет, меня ничего не настораживает. Просто опасаюсь на основании собственной поталогии, которая была наверняка уже и во время беременности.

Добавлено (05.12.2012, 19:01)
---------------------------------------------
Лариса, здравствуйте. Хотела у Вас спросить можно ли мне попринимать препарат минералов содержащий calcium 252mg, magnezium 144mg, jern 18mg, zink 8mg, kobber 1,4 mg, jod 75mg, mangan 2,2mg, chrom 90mg, selen 120mg, molebden180mg, kalium 360 mg, natrium 36mg. Спасибо.

 
laura Дата: Среда, 05.12.2012, 19:13 | Сообщение # 32

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

marina Можно, Марина. Дозировки микроэлементов вполне адекватны, профилактические.
 
marina Дата: Пятница, 07.12.2012, 11:28 | Сообщение # 33

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Спасибо. А через какое время потом лучше пропить витамины? И какой комплекс лучше подобрать с учетом комплекса минералов сейчас?
Лариса, еще помните я Вам писала, что мне после анализоы назначили чередование доз тераксина через день 175, 150. Пью так как назначил врач, и все сремя сверлит в голове то, что вы мне писали, что так не нужно. Скажите через сколько можно сдать анализы чтобы проконтролировать адекватность? Пью так уже второй месяц. Не знаю почему, но наши Белорусские доктора так назначают. Как быть?

Добавлено (07.12.2012, 11:28)
---------------------------------------------
А еще подскажите УЗИ шеи нужно будет пока делать тоже раз в три месяца? как и сдавать анализы? Нормально ли что у меня возникают легкие покалывания в области шва и шеи? спасибо.

 
laura Дата: Пятница, 07.12.2012, 13:34 | Сообщение # 34

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

marina Марина, будет видно. Если питание полноценное, разнообразное, возможно, что витамины и необязательны. Если все же отмечается выпадение волос, частые ОРЗ, нервные или психические перегрузки, то можно 1-2 раза в год комплексы поливитаминов, их сейчас великое множество, не важно, какие, главное, чтобы был адекватный состав витаминов и микроэлементов, лучше покупать известных фирм-производителей. На счет чередования доз тироксина, нет в мире таких схем, щитовидная железа не работает по будням или в выходные, потребность в тироксине одинаковая каждый день. Ничего опасного в Вашей схеме нет, но и стабильного уровня гормонов тоже вряд ли можно на ней добиться. Анализы на ТТГ достаточно контролировать каждые 2-3 мес, пока не подобрана будет точная дозировка. УЗИ щитовидной железы достаточно проводить 1 раз в полгода, вряд ли имеет смысл более частое исследование. Покалывания в области шва сохраняются достаточно долго, до полугода после операции, и могут возникать и позже, при усиленных занятиях физкультурой, движениях шеей, головой, любых физических нагрузках.
 
marina Дата: Пятница, 07.12.2012, 16:23 | Сообщение # 35

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Спасибо, Лариса. Выпадение волос есть, просто клочьями при мытье головы. Нервы в наше время дело такое ))) Да быстрее всего обострились опять мои мнимости и страхи. Слишком много времени провожу сама с собой smile
Я думаю мне такое чередование тераксина назначили чтобы спустя 3 месяца перевести на дозу в 150. Как более мягкий переход. Другой причины не вижу. В январе сдам анализы, схожу к врачу.
А покалывания и пр. дискомфорт в обасти грудно клетки и шеи думаю да, вы правы, из-за того, что часто тяжести приходится носить (пакет с продуктами + ребенок) и т.п.

Можно еще один вопрос (возможно он покажется вам крайне глупым). Я в платной лаборатории, где сдаю анализы крови по Щит.жел., вычитала на стедне, что есть т.н. онкомаркеры самых различных органов, в т.ч. молочной железы. Скажите, а почему доктора не назначают этот анализ когда стоит вопрос о дифференциации образований? Мне просто стало интересно.

Я, кстати, маммографию так и не делала. На комиссии меня еще посмотрела доктор (они ведь спрашивают о всех существующих жалобах) и сказала, что до 40 лет никакой маммографии впринципе, что она будет неинформативна и что мне, кроме как показываться раз в полгода, ничего делать не нужно. Вот такая история.

Еще раз спасибо Вам. Очень помогаете.

Сообщение отредактировал marina - Пятница, 07.12.2012, 16:54

 
laura Дата: Пятница, 07.12.2012, 23:18 | Сообщение # 36

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

marina Марина! Не совсем так - на счет маммографии: она может быть проведена в любом возрасте, если есть на то показания.
В отношении онкомаркеров - к сожалению, не все так радужно. На сегодняшний день нет ни одного строго специфичного и на 100% чувствительного онкомаркера(разве что единственный ПСА - для диагностики рака предстательной железы). То есть выявление повышенного онкомаркера совсем не означает рака, и в то же время нормальные показатели его не означают, что рака точно нет. С относительной эффективностью онкомаркеры используюься скорее не для диагностики той или иной онкологии, а для контроля эффективности проводимого лечения уже после выявления рака(например, использование ТГ и АТ к ТГ помогает выявить рецидивы рака щитовидной железы уже после удаления ЩЖ)
 
marina Дата: Пятница, 07.12.2012, 23:55 | Сообщение # 37

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Спасибо. Я поняла. Т.е. по большому счету предложение мед.центра "Пакет онкомаркеры женский" (который включает ряд проб на маркеры различных органов) и мужской есть (собственно говоря), стоимостью в полмиллиона бел. руб. можно считать шарлотанством? Этот то вопрос меня и заинтереосвал. Если все так просто, и можно все проверить одним анализом крови, то зачем все узи и т.д.? Поэтому решила спросить.
По поводу маммографии Вы меня прямо ввели в смятение. НУ тогда может быть действительно она мне просто совсем не показана, раз я получила такой ответ на комиссии в городском онкологическом клиническом диспансере? Не знаю...
 
laura Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 17:48 | Сообщение # 38

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

marina Марина! Нет никакого смятения на счет маммографии - сперва доктор осматривает руками(пальпация), если находит что-то подозрительное(уплотнения, например) или есть болезненность, то молодых женщин направляют на УЗИ молочных желез, после 35-40 лет - на маммографию. Если информация после УЗИ получена полная, значит, достаточно УЗИ. Если остались какие-то невыясненные вопросы, то направляют и на другие исследования (маммография, пункция узлов и др). Если у врача никаких подозрений нет, значит, все в порядке. На счет онкомаркеров - по ним нельзя ставить диагноз, они могут рассматриваться только в комплексе со всеми жалобами и др.анализами. Просто так рутинное, на всякий случай, профилактически, обследование на онкомаркеры мне видится бесперспективным.
 
marina Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 19:41 | Сообщение # 39

Постоянный пользователь

Группа: Проверенные пользователи

Сообщений: 42

Статус: Offline

Спасибо, Лариса, за ответ. УЗИ мне далали. Ставят липомку. Онколог, посмотрев УЗИ и пропальпировав, на маммографию меня не направляла. Сказала придти через полгода. А гениколог моя просто предложила пройти и маммографию. Поэтому и возник у меня вопрос. Плюс, как я говорила, на комиссии доктор посмотрела, тоже ничего не сказала, кроме как наблюдаться.
А скажите показатели ТГ и АТкТГ должны оба стремиться к 0? Нужно ли сдавать дальше ТТГ и Т4св.?
С маркерами интересно. Получается бизнес на здоровье людей незнающих.
Спасибо Вам.
 
laura Дата: Вторник, 11.12.2012, 16:39 | Сообщение # 40

Главный консультант

Группа: Администраторы

Сообщений: 2337

Статус: Offline

marina Я думаю, что онкологу вполне можно доверять и его рекомендациям тоже. Показатели ТГ и Антител к нему при полностью удаленной ЩЖ должны быть практически нулевыми или близкими к этому (в лабораториях могут быть свои нюансы), и любое повышение этих показателей говорит о наличии в организме ткани щитовидной железы. Но откуда ей взяться, если ЩЖ удалена полностью? Либо не полностью удалена была железа, либо начался ее рецидивирующий рост (при метастазах), поэтому раз в полгода делается их проверка, а раз в год проверка их с отменой тироксина(эутирокса) за 2 мес до обследования. ТТГ и Т4своб контролируются 1 раз в полгода, если же доза препарата подобрана неадекватна и ТТГ выше 0,1, то проверяют ТТГ и чаще - через 3-4 мес после изменения дозы препарата.
 

Источник: http://endoctor.ru/forum/29-121-1

Циклодинон для лечения аденомы гипофиза

Циклодинон для лечения аденомы гипофиза

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Тошнота, боли в правой стороне спины