Продукты,снижающие кислотность желудка

Продукты,снижающие кислотность желудка

Отдельно поговорим о таком факторе нарушения кислотно-щелочного равновесия как неправильное питание, ну просто потому, что  это то, на что мы самостоятельно можем влиять.

Согласитесь, все мы оцениваем пищу по калорийности, по содержанию в ней белков, жиров,  углеводов и прочих веществ.

А что если попробовать оценить пищу еще и по тому, какое влияние она оказывает на кислотно-щелочной баланс?

Вот этим вопросом и задались не так давно американские ученые, которые  и выяснили, что всю нашу пищу можно так же разделить на «кислую» и «щелочную».  Конечно же, тут имеется ввиду соотношение  компонентов в каждом продукте, которые в ходе метаболизма и образуют либо кислоту, либо щелочь.

Получается, что зная о таких «особенностях» того или иного продукта можно  говорить о влиянии этого продукта на кислотно-щелочной баланс и  даже боле того - можно оказывать влияние на этот кислотно-щелочной баланс!

Так вот, продукты увеличивающие кислотность и снижающие щелочные резервы крови условно можно поделить на три группы:

-первая группа – это большинство продуктов содержащих животные белки: пастеризованное молоко, мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски, ветчину и пр.), вся птица (куры, утки, индейки и т.д.),  яйца этих птиц, рыба, творог, а так же все животные жиры. Исключение составляют лишь парное молоко и сыр.

- Ко второй группе смело можно отнести большинство  продуктов содержащих углеводы. В первую очередь это белый хлеб, различные макароны  и прочие продукты из белой муки.  К этой же группе относятся продукты с большим содержанием крахмала (картофель, сухие бобы,  крупы, и др.) Ну и, конечно же, куда ж деваться без сахара и прочих сладостей (включая шоколад). В эту же группу входят кофе, черный чай и алкоголь.

- ну, а в третье группе будут находиться продукты, включающие в свой состав пищевые добавки, всякие консерванты, красители,  ароматизаторы и прочие «…ители», «…аторы» и «…анты».

В отличие от закисляющих, диапазон защелачивающих продуктов значительно уже. К продуктам вызывающим щелочную реакцию и нейтрализующим избыток кислоты относятся:  все овощи (за исключением  брюссельской капусты), фрукты, включая  даже такие кислые, как цитрусовые (лайм, лимон, грейпфрут, ананас и прочие). Так же к защелачивающим продуктам относятся все овощные и фруктовые соки,  ягоды (кроме брусники и сливы) и  все сухофрукты.  Замечательно нейтрализуют кислоту в организме орехи, свежие зеленые молодые побеги растений, всевозможные морские водоросли, а так же соя и соевый соус, свежий сыр и мёд.

Более полный список продуктов питания с учетом их степени воздействия на кислотно-щелочной баланс можно посмотреть вот тут.

Вы, наверное, уже обратили внимание и задали вопрос: Как же так! Неувязочка! Почему же кислые продукты, да  те же лимоны – кислятина-кислятиной, кислота да и только, а оказывают на организм, наоборот, не закисляющее, а ощелачивающее действие? Как так?

А тут все просто. Дело в том, что нужно  выделить и не путать два важных  обстоятельства:

первое – это вкусовые качества продуктов и их влияние на кислотность желудка, т.е. её на  увеличение или уменьшение.
И,
второе -  это действие этих же самых продуктов, а точнее, конечных веществ, которые образуются в результате пищеварения и поступают во внутреннюю среду нашего организма, на изменение кислотно-щелочного равновесия.

Вот и получается, что тот же самый лимон со своим кислым вкусом увеличивает кислотность желудка, но в то же время, в результате пищеварения, в кровь попадают уже не сами органические кислоты, а соли этих кислот с ярко выраженными щелочными свойствами.

И еще один важный момент:

Вы, наверняка обратили внимание, что закисляющих продуктов гораздо больше, чем щелочных. Поэтому и считается, что для поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия требуется почти в 4 раза больше защелачивающих продуктов, чем «кислых». Получается, что наш рацион должен состоять на 80% из защелачивающих и на 20% из закисляющих продуктов.

Ну не зря же нам советуют есть больше фруктов и овощей, не зря же нам говорят, что мясо лучше есть с зеленью. Вот вам и разумное объяснение.

И, конечно же, нельзя забывать о витаминах, минералах и прочих микроэлементах (натрий, кальций, калий, магний), так как многие из них  являются «щелочеобразующими» и  используется  нашим организмом в регулировании кислотно-щелочного равновесия.

А знаете, что делает наш организм когда ему их нехватает? Он начинает «добывать» микроэлементы из нашего тела. Ну, например, забирает кальций из костей и  как следствие кости становятся более хрупкими - наступает остеопороз. Вам это надо?

 

Продолжим >>

Источник: http://www.hudeika.ru/1000poch_kisl_shel3.html

Продукты,снижающие кислотность желудка

Продукты,снижающие кислотность желудка

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Признаки увеличение кальцинатов предстательной железы