Выбор жанра
Психология и изжога

Психология и изжога

Запор при беременностиЭто можно сказать самая типичная ситуация, которая может постичь женщину во время беременности. На сложности опорожнения кишечника, проще говоря, запор, жалуются 2/3 женщин, находясь в положении, а так же каждая третья родившая.

Почему во время беременности возникает запор?

У беременной женщины, начиная с середины второго триместра, кишечник сдавлен маткой, которая стремительно увеличивается в размере в связи с ростом ребёнка. Именно это и провоцирует нарушения оттока крови, таким образом, возникает венозный застой в сосудах малого таза. В этом случае может даже появиться геморрой – это расширение вен в прямой кишке, а следствием этого может быть и запор.

Человеческий организм способен вырабатывать особые вещества, которые стимулируют сокращения нашего кишечника. А во время беременности чувствительность мускул в кишечнике к таким стимуляторам очень понижается. И это правильно, ведь кишечник и матка у женщины обладают общей иннервацией, а потому любая повышенная активизация перистальтики кишечника способна активизировать сокращения в матке, и таким образом вызвать прерывание беременности у женщины. Но такая значимая защитная функция имеет и свои минусы, такие как запор.

Развитие запора может быть вызвано ещё и гормональным сдвигом, который зачастую проявляется при беременности. Это обусловлено тем, что пищеварение, в некотором роде, стаёт более медленным, а всё из-за влияния гормона появляющегося у беременных — прогестерона.

Ни для кого не секрет, что беременность очень часто вызывает эмоциональную неустойчивость у женщины. Она в большей степени подвержена стрессовым ситуациям и может страдать от необъяснённых страхов. На сегодняшний день медицина сделала вывод, что запор сам по себе, а особенно при беременности, зачастую обусловлен каким-либо стрессом, или же иной психологической ситуацией . К слову, уже после родов женщины намного реже могут иметь запор, возможно, это из-за того, что их психическое и эмоциональное состояния, становятся намного лучше и стабильнее.
Также значительную роль в возникновении запора играет как аллергический, так и аутоиммунный факторы.

Как запор проявляется?

Если опорожнение из кишечника отсутствует в течение 3 более суток, то такое явление можно называть запором. При беременности, у женщины запор может сопровождаться и чувством неполного опорожнения и болями в животе, зачастую с левого бока. А если в кале просматриваются прожилки крови, то это может говорить и наступлении геморроя. Также беременная женщина помимо боли в животе может ощущать и жжение в прямой кишке, и зуд в области отверстия заднего прохода. Запор также может проявляться вместе с тошнотами, горечью во рту, вздутием и урчанием живота.

Как правильно лечить запор во время беременности?

Побороть запор поможет правильное питание. В кишечнике должна быть клетчатка, и чем больше, тем лучше. При переваривании она набухает, а за счёт этого увеличивается и объём кала, это отлично способствует опорожнению. А значит, в рацион нужно включать сырую морковь, огурцы, помидоры и свеклу, а так же тыкву, кабачки и яблоки, подойдёт и хлеб из муки грубого помола и, конечно же, сухофрукты. Зачастую хорошим послабляющим эффектом служат кисломолочные продукты, такие как кефир и простокваша. Ещё рекомендуют кислые щи и квас. Также немаловажную роль играют и жиры растительного происхождения, расщепляясь, они создают в организме так называемые жирные кислоты, которые в свою очередь превосходно стимулируют перистальтику.

Если вы выбрали чернослив, то его лучше использовать в настоянном виде. Для этого вам необходимо взять 100 граммов плодов чернослива и залить из двумя стаканами кипятка, затем добавить немного сахара и накрыть крышкой. В таком виде оставить настаиваться на 10-12 часов. Лучше это сделать в вечернее время суток. После того как отвар настоится, его следует употреблять по полстакана до приёма пищи, а сами плоды можно съесть. Неплохо помогает от запора, если натощак выпить стакан холодной воды, добавив в неё одну ложку мёда.

Так же не рекомендую злоупотреблять очень крепкими чаями, чёрным кофе, какао, шоколадом и белым хлебом. Спровоцировать запор может и чрезмерное употребление в пищу мучных изделий и слизистых супов, а так же манной каши и черники. Такие продукты, и приём пищи всухомятку, способны скреплять пищеварение.

При сильном вздутии можно сделать настой из цветков ромашки, листочков мяты, семечек тмина или укропа, а также выпить активированный уголь, предварительно проконсультировавшись с вашим лечащим доктором.

Постарайтесь подолгу не находится в стоячем положении и не поднимать тяжёлого, делайте гимнастику для укрепления тазовых мышц. К тому же, физическая зарядка способна усилить перистальтику вашего кишечника.

Как нельзя лечить запор у беременной женщины?

Зачастую при запоре применяют лечение методом физиотерапии, но при беременности такие манипуляции противопоказаны, так как есть риск вызвать стимуляцию сокращения матки, повышается чувствительность организма к раздражителю, всё это может неблагоприятного воздействовать на ребёнка в утробе.

Приём каких-либо слабительных препаратов так же нежелателен, это может прервать беременность. Речь идёт не только о таких сильнодействующих препаратах, как сульфат магния, карловарская соль или касторовое масло, но и менее слабых, таких как кора крушины, ревеня, плоды жостера и листья сенны. А такие препараты как кафеол и бесакодил вообще могут вызвать схваткообразные боли внизу живота и частые жидкие опорожнения. А потому избегайте слабительных, ограничивайтесь правильным питанием, обогащённым клетчаткой.

Поделиться с мамами:

Источник: http://mama66.ru/pregn/227

Психология и изжога

Психология и изжога

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Упражнение по увеличению груди