Наименование
|
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
|
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
|
Напитки
|
- Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Фруктово-ягодные соки без сахара;
- Разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
|
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Виноградный сок;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).
|
Супы
|
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские - протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
-
Гороховый суп
Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
|
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка в любом виде.
|
Каши/ крупы
|
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
-
Семечки тыквенные и подсолнуха - ограничено по содержанию жиров.
-
Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
-
Овсяные хлопья (без добавок)
|
- Из круп исключаются бобовые;
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются.
|
Макароны
|
|
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингридиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
|
Мясо/рыба/морепродукты
|
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
-
Свежие устрицы;
-
Креветки , кальмары, мидии - ограничено;
-
Слабосоленая семга, лосось - ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
-
Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) - очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно - не жареные
|
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
-
Суши.
|
Хлеб
|
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
|
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки.
|
Кисломолочные/молочные продукты
|
- Сметана и сыр (не являющийся острым и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
-
сыр фета - ограничено по содержанию жиров
|
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.
|
Овощи
|
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
-
Болгарский перец
-
Морская капуста
-
Огурцы
-
Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении - желательно исключить)
|
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) - нельзя в качестве основного компонента или основного блюда.
|
Фрукты/ягоды
|
|
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, грушу, хурму, тыквенные семечки и пр.
|
Яйца
|
- Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;
|
- Яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.
|
Масло
|
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.
|
|
Закуски
|
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса)
|
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
-
Маринованный имбирь (для суши).
|
Соусы, приправы
|
- Можно делать овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Можно делать фруктовые подливки. Муку жарить нельзя. Можно есть петрушку и укроп, корицу и ванилин;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы)
-
Соевый соус
|
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
|
Сладкое
|
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе и кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
-
Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто мука вода соль)
|
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.
|
Жиры
|
- Сливочное масло в натуральном виде;
- В блюда растительные рафинированные масла;
|
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
|