Выбор жанра
Признаки гипертонуса ног у грудничка

Признаки гипертонуса ног у грудничка

| Getty Images/Fotobank Мышечный гипертонус – это ограничение спонтанной произвольной двигательной активности ребенка, при этом возрастает сопротивления пассивным движениям в ручках и (или) ножках. Гипертонус может быть общий (всего организма), по гемитипу (одноименные рука и нога), а также гипертонус только рук или только ног.

Норма или патология?

Считается, что изменения мышечного тонуса у грудничка связаны с неврологическими проблемами. Однако это не всегда так. Признаки гипертонуса могут быть нормой для конкретного возраста или конкретного состояния ребенка. Например, на момент осмотра ребенок может быть голоден, ему холодно или он плачет из-за кишечных колик, и т.д.

Важно знать, что у ребенка до 3 месяцев имеется физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано вот с чем. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона: ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, а ручки согнуты и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Если при этом гипертонус в пределах нормы, то мышцы не должны быть слишком напряжены. При желании всегда можно легко разогнуть конечности, разжать кулачки. После 3 месяцев тонус постепенно начинает снижаться и приходит в состояние нормотонии, когда и сгибатели, и разгибатели работают одинаково. Это происходит примерно к 6-месячному возрасту.
Таким образом, мышечный гипертонус – это не самостоятельное заболевание, а симптом. Но он может свидетельствовать не только о норме для данного возраста, но и о патологии со стороны нервной системы.

Причины патологического гипертонуса:

гипоксия (кислородное голодание);

родовая травма;

воздействие токсических, инфекционных факторов на внутриутробном этапе, в период родов или в раннем послеродовом периоде.

Чем опасен гипертонус

Патологический мышечный гипертонус может отрицательно влиять на темпы двигательного развития. При этом происходит неправильное формирование моторных навыков. Не исключено, что в более старшем возрасте возникнут ортопедические проблемы: нарушение осанки, походки. Кроме того, гипертонус может быть симптомом довольно грозных неврологических проблем, таких, например, как церебральный паралич (ДЦП), аномалий развития головного мозга, обменных заболеваний и др.

Признаки гипертонуса
Заподозрить гипертонус можно еще на первом месяце, но четко определить, нормальный он или патологический, может только врач (педиатр, невролог). Он должен сопоставить его с уровнем двигательного развития, данными неврологического статуса, при необходимости – с данными нейросонографии (УЗИ головного мозга). Он же и определит тактику ведения конкретного ребенка.

Что должно насторожить маму и стать поводом для обращения к доктору?

Когда ребенок лежит, его тельце изогнуто в виде дуги;
головка всегда наклонена к одному плечу и (или) повернута в одну сторону;
ребенок в возрасте до 1 месяцев «хорошо» держит голову. Это является признаком повышенного тонуса в затылочных мышцах;
у ребенка после 3-х месяцев кисти всегда сжаты в кулачки и прижаты к туловищу, он не раскрывает кисть для захвата игрушки;
ребенок делает переворот только через одну сторону;
когда ребенок начинает становиться на ножки, опора идет не на всю стопу, а на носок или на внешнюю часть стопы. Он может перекрещивать ноги.
У деток до года еще нет право- или леворукости, поэтому любая асимметрия в движениях, предпочтение какой-то одной руки  должно насторожить.

Если вы наблюдаете у ребенка какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то при ежемесячном осмотре у педиатра нужно сказать ему о своих подозрениях. Если педиатр действительно констатирует патологический мышечный гипертонус, он может настоять на необходимости консультации невролога. Дети, у которых сохраняется мышечный гипертонус после 6 месяцев, должны быть осмотрены детским неврологом.

Как справиться с гипертонусом

Врач назначает ребенку с гипертонусом расслабляющий массаж с элементами лечебной физкультуры, плавание, зарядку на фитбольном мяче, физиотерапевтические процедуры, при необходимости – медикаментозную терапию.

При лечении основная задача врача – определить, какой объем и вид помощи необходим конкретному ребенку, и сделать правильные назначения. Задача мамы – выполнять предписания специалиста. Мама дома может самостоятельно выполнять с ребенком зарядку на мяче и плавать, но только после соответствующего инструктажа. Только работа тандема – врач, массажист с одной стороны и родителей с другой – приводит к хорошим результатам.

При гипертонусе нельзя:

при плавании производить ныряние;
проводить динамическую гимнастику, так как она оказывает тонизирующее воздействие;
выполняя зарядку, производить пассивные движения в ручках и ножках «через силу».

Татьяна Корякина

Источник: http://lady.tsn.ua/dom_i_deti/deti/gipertonus-u-gr...

Признаки гипертонуса ног у грудничка

Признаки гипертонуса ног у грудничка

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Диабетики фото