Выбор жанра
Желудочный доктор

Желудочный доктор

Американская компания MTek Weapon Systems разработала маску FAST G3A, которая весит 400 грамм. Эта маска предназначена для защиты головы пехотинцев от действия взрывной волны. Помимо этого она, к удивлению даже своих создателей, способна хорошо защищать от пули АКМ, энергия которой составляет два килоджоуля.
Защитная полиэтиленовая маска способна защищать от пули АКМ

FAST G3A (слева) пока не приняли на вооружение: наверное, это изделие слишком дёшево для Пентагона. Так что морпехи (справа) приобретают его на свои кровные. (Фото MTek Weapons Systems.)

Неужели полиэтилен намного прочнее каски из стали или кевлара, которую, кстати, можно пробить из АКМ за сотни метров? Можно ли себе такое представить? Как пояснил Райан Боузер, являющийся сотрудником компании Weapon Systems и одним из разработчиков чудо-маски, попадание пули АКМ в маску будет болезненным, причем даже очень, однако это будет лучше, чем смерть при попадании пули в лицо.


Кроме того, что новое изделие защищает от попадания в лицо, оно также является довольно эффективной защитой от осколков, масса и энергия которых меньше, чем у пули АКМ. Основным же предназначением маски FAST G3A является защита от взрывной волны.

Полиэтилен достаточно широко используется в качестве вставок в некоторые виды бронежилетов. Несмотря на эффективное торможение пули, этот материал в течение долгого времени считался недостаточным, чтобы полностью остановить ее стальной сердечник без применения дополнительных титановых, керамических или других твердых пластин, которые переводят индивидуальное средство защиты в иную категорию веса. Тем удивительнее тот факт, что маска, созданная MTek, способна остановить автоматную пулю. Патрон 7,62×39, конечно, нельзя назвать современным: в 2012 году будет юбилей, 69 лет с момента его разработки. И, без сомнения, пуля патрона 5,45×39, который применяется в АК-74 и более современных моделях семейства Калашникова, с легкостью прострелит маску. Есть сомнения и по поводу того, что во время стрельбы применялся боеприпас 7Н23; по всей видимости, продемонстрированный клон АКМ заряжали обычным патроном 57-Н-231, пуля которого имеет стальной сердечник из малоуглеродистой стали.

Впрочем, все это способно впечатлить любого, кому довелось стрелять из АКМ с расстояния в сто метров, например, по стальным предметам. О чем тут говорить, если наши бронешлемы 6Б7, считающиеся лучшими в армии, в упор выдерживают только пулю ПМ, причем все это при весе до полутора килограммов. К тому же заставить призывника надеть шлем с таким весом в бою сможет только командир, имеющий репутацию садиста. Каска СШ-68, являющаяся самой массовой нашей каской, и по сей день стальная, которая выглядит в 21 веке вызывающе архаично. Она способна выдержать попадание пули ПМ лишь с расстояния, с которого нереально куда-нибудь вообще попасть из ПМ.

Интересно, что каска Advanced Combat Helmet, использующаяся в Армии США, имея вес от 1,36 до 1,63 килограммов (в зависимости от размера) абсолютно не защищает лицо и имеет меньшую бронестойкость, чем FAST G3A. Даже каска Enhanced Combat Helmet, запущенная в производство в марте 2012 года, при создании которой использовался сверхвысокомолекулярный полиэтилен Dyneema HB80, не сможет защитить лицо.

Несмотря на то, что на вооружении американских вооруженных сил пока нет нового средства индивидуальной защиты, морские пехотинцы, которые воюют на территории Афганистана, самостоятельно приобретают эту маску. Особой популярностью такая маска пользуется среди тех бойцов, которые занимаются разминированием импровизированных взрывных устройств.

В ближайших планах компании MTek Weapon Systems – выпуск более открытой версии маски, имеющей лучший обзор и лучшую слышимость - PREDATOR FAST G4. Стоимость такой модификации будет составлять 375 долларов. Однако военнослужащие Соединенных Штатов Америки опять будут покупать ее за свои деньги, во всяком случае, пока.

Защитная полиэтиленовая маска способна защищать от пули АКМ

Масок у нас нет, зато есть каска СШ-68 (слева), где «68» значит то, что вы подумали, — год. Есть ещё кевларовый 6Б7 (справа), кое-где и мало, с параметрами, примерно равными Advanced Combat Helmet. Пуля ПМ в упор — предел его прочности

Что же у нас имеется из лицевых масок для пехоты и саперов? О масках и речи пока не идет, поскольку в нашей армии даже отсутствуют аналоги полиэтиленовой каски Enhanced Combat Helmet. То, что имеется, основано на кевларе (в лучшем случае). Пока российское военное ведомство занимается закупкой пушечных БТР, шлем нашего бойца весит больше килограмма, стойкость же к осколкам до скоростей в 650 м/с (и это у самых современных образцов). В этой связи будет излишним говорить о том, что такой шлем не сможет выдержать любую пулю АКМ с расстояния 7,5 метров под прямым углом. Существуют большие сомнения, что в ближайшие годы ситуация в этом направлении может измениться.

Источник: http://topwar.ru/14619-polietilenovaya-maska-sposo...

Желудочный доктор

Желудочный доктор

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Девчонки кто занимался пауэрлифтингом