Болезьнь шрамы на спине

Болезьнь шрамы на спине

20 Июня 2013

розовый лишайРозовый лишай - это незлокачественное образование на коже, которое в долгосрочной перспективе ничем не грозит, но, тем не менее, может быть весьма неприятным. В среднем это заболевание продолжается полтора месяца, или, в более тяжелых случаях, до двух месяцев. В худшем случае пациент может болеть розовой волчанкой до 6 месяцев, но это случается очень редко.

Первый признак заболевания - появление на коже, чаще всего на спине, «материнской бляшки», большого и иногда болезненного пятна розового или красного цвета. Через одну или две недели на коже появляется обширная сыпь - она состоит из пятнышек меньшего размера, но их много и они очень заметны. Наиболее интенсивно розовый лишай проявляется на верхней части туловища, но может поражать также и конечности. На лице сыпь от розового лишая появляется редко.

Кто этим болеет?

По всей вероятности, в возникновении розового лишая не виноваты какие-либо генетические особенности. Он может появиться практически у кого угодно; у женщин это заболевание встречается немного чаще, чем у мужчин. Наиболее вероятно развитие этого заболевания у детей, однако они может проявить себя в любом возрасте. 70% заболевших розовым лишаем - это те, кто недавно перенес инфекцию верхних дыхательных путей.

В чем причина?

Розовый лишай не вызывается вирусом или бактериальной инфекцией, а также грибком, хотя у его симптомов есть сходство с симптомами грибковой инфекции. Строго говоря, розовый лишай не заразен, однако случается, что им почти одновременно заболевают люди, живущие в одном доме. В группе риска находятся те, кто пользуется той же ванной комнатой, что и больной. Известно о массовых заболеваниях розовым лишаем в спортивных командах, студенческих общежитиях, казармах, однако причина этих вспышек не ясна.

В действительности, точно также не ясна и причина самого розового лишая. Чаще всего им болеют весной и осенью, однако непонятно, связано ли это каким-то образом с растениями, которые цветут в это время, с погодой или с чем-то еще.

Как протекает заболевание?

Розовый лишай вызывает у болеющих им очень сильный дискомфорт. Сыпь бывает болезненной, а иногда зудит и чешется. Эти симптомы обычно усиливаются, когда ускоряется кровоток, например, при занятиях спортом, сильном стрессе или воздействии высоких температур. При этом некоторые участки кожи воспаляются и шелушатся.

Обычно розовый лишай не оставляет следов; у некоторых пациентов участки кожи, на которых была сыпь, некоторое время после выздоровления имеют более светлый, или более темный цвет, чем кожа вокруг, однако и это проходит через несколько недель. Гиперпигментация после розового лишая обычно бывает у людей со светлой кожей, гипопигментация - у смуглокожих.

 

Первой жалобой пациентов с розовым лишаем будет появление высыпаний на коже.

 

При их обнаружении необходимо получить консультацию специалиста дерматолога, чтобы можно было точно установить причину появления изменений на коже. Высыпания являются симптомом большого количества заболеваний, поэтому провести дифференциальную диагностику между этими состояниями должен квалифицированный специалист.

Провоцирующим фактором развития болезни нередко становится перенесенная вирусная инфекция, простудные заболевания. Это позволяет сделать вывод об инфекционной природе заболевания. Есть данные, что причиной развития может быть аллергический компонент. Именно аллергия обуславливает поражение кожи. Чаще всего отмечается сезонный характер болезни, розовый лишай возникает в основном в холодное время года (осень, весна).

Пятна и зуд - насколько это опасно?

У пациентов элементы на коже появляются в самом разгаре или на высоте клинической картины заболевания. Располагаются они чаще всего симметрично в области спины, туловища, груди, проксимальных отделов конечностей. На шее, лице и других участках тела высыпания встречаются реже. Характерно расположение пятен на теле в определенном порядке, который можно назвать «елочкой». Некоторые описывают, что существует сходство высыпаний с медальоном. На коже появляются желтовато-розоватые пятна округлых или овальных очертаний, возвышающиеся над поверхностью кожи. Цвет пятен может изменяться от различных оттенков розового до красного цвета.

Существует зависимость цвета пятен от типа кожи – у людей со светлой кожей пятна будут более розового цвета, при темном цвете кожи цвет будет коричневым. Край пятен несколько приподнят, отечен и имеет более интенсивное окрашивание. Центральная часть отличается нежной складчатостью, западает по сравнению с краем и шелушится. В некоторых случаях центр может быть пигментированным. Шелушение наиболее отчетливо заметно на границе центральной и периферической части, что будет походить на характерный воротничок. Максимальный размер образований достигает трех сантиметров, при этом отмечается склонность высыпаний к периферическому росту или распространению.

Зуд не является постоянным и выраженным симптомом, чаще всего он незначительный по интенсивности проявлений. Только 25 %пациентов испытывает интенсивный зуд. Чаще всего зуд появляется вместе с первым пятном или бляшкой, в дальнейшем он ослабевает и становится невыраженным. Типичные высыпания не появляются сразу одномоментно, для них свойственны периодические, толчкообразные вспышки. За несколько недель до появления распространенных высыпаний на коже возникает «материнская бляшка». В среднем может пройти 20 дней с момента появления бляшки и последующего развития сыпи. Она представлена в виде одиночного элемента, который отличается большими размерами по сравнению с другими. Бляшка имеет овальные очертания, центральная часть имеет нежную складчатость и шелушится, что напоминает папирусную бумагу по описанию. Край пятна представлен по периферии узким ободком в виде венчика. Появление на коже высыпаний в различные промежутки времени создает определенный полиморфизм.

Разрешение или обратное развитие элементов начинается с центра пятна, поэтому центральная часть становится пигментированной и теряет яркое окрашивание. Постепенно такие пятна отшелушиваются, потом исчезает интенсивность цвета края пятна. После отшелушивания сыпь на коже приобретает кольцевидный характер. Описанный характер высыпаний относят к типичным формам розового лишая, но могут встречаться редкие формы:

  • уртикарная
  • папулезная
  • везикулярная
  • фолликулярная
  • милиарная

Их отличие в первую очередь основано на характере кожных элементов, что позволяет условно выделить клинические разновидности заболевания. Очень часто высыпания при розовом лишае на начальных стадиях неправильно интерпретируют, как грибковое поражение кожи, начинают обрабатывать эти элементы разнообразными противогрибковыми средствами. Такая терапия не оказывает лечебного эффекта и является абсолютно необоснованной, так как грибковая флора не является причинным фактором развития заболевания. От любого вида самолечения до момента установления диагноза следует воздержаться.

 

Симптомы при розовом лишае являются незначительными по своим проявлениям. Самый характерный признак это кожные проявления, но могут присоединяться неспецифические симптомы в виде головной боли, насморка, кашля, незначительного подъема температуры тела.

 

Эти симптомы возникают на начальных стадиях болезни и могут быть проявлениями простудного заболевания, после которого развивается лишай. Нередко эти симптомы можно принять за проявления инфекции дыхательных путей. В таком случае следует внимательно отнестись к возможному появлению «материнской бляшки» в начале развития лишая. Наличие такой бляшки является подтверждением кожного заболевания.

Насколько это серьезно?

Пожалуй, самые серьезные последствия розового лишая - это зуд, боль и психологический дискомфорт, испытываемые человеком, у которого на коже появилась такая сильная сыпь. Но, по крайней мере, это заболевание не является предвестником рака или какой-то другой опасной болезни. Кроме того, розовый лишай встречается очень редко, и болеют им только раз в жизни.

Как это лечится?

 

При розовом лишае не требуется лечение. Поскольку его причины до конца не ясны, вылечить его невозможно, он проходит сам через несколько недель. Ускорить этот процесс нельзя.

 

При помощи лекарств можно облегчить некоторые симптомы. Если сыпь вызывает сильную боль, принимают анальгетики; от зуда помогают антигистамины. Если пациент будет расчесывать сыпь, на коже могут остаться рубцы; для предотвращения этого рекомендуют использовать точечные антибиотики.

А редких случаях, если воспаление и сыпь от розового лишая не проходят, выписывают противовоспалительные средства.

Дисколорация кожи, которая остается после розового лишая, не очень заметна, но если она беспокоит пациента, для борьбы с ней можно использовать лечение ультрафиолетом. Это довольно дорогая процедура, но она оправдывает себя, если человек очень сильно озабочен своим внешним видом. В большинстве случаев, однако, розовый лишай надо просто «переждать».

Как понять, что у меня розовый лишай?

Розовый лишай может диагностировать дерматолог. Его симптомы очень похожи на симптомы некоторых других заболеваний, например, опоясывающего лишая и опоясывающего герпеса. Сыпь, как при розовом лишае, иногда бывает также при аллергических реакциях на некоторые лекарства, например, антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Розовый лишай можно диагностировать при помощи биопсии, однако, поскольку заболевание не опасно, из-за него не стоит проводить такую сложную процедуру.

Заразен ли розовый лишай?

По поводу заразности розового лишая пока нет однозначного мнения. Известно, что он не всегда передается при прямом контакте с больным. Некоторые врачи полагают, что это заболевание вызывается бактериями или вирусом; установлено, что грибки или аллергия точно не являются его причиной.

Первый признак розового лишая - большое розоватое пятно на коже, очень похоже на стригущий лишай, который является заразным грибковым заболеванием. Точно определить, чем именно болен пациент, может только врач.


Статьи по теме
 

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/virus/690.html

Болезьнь шрамы на спине

Болезьнь шрамы на спине

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Болит живот в области пупка и твердый запор