Выбор жанра
Свойства печени в организме

Свойства печени в организме

Полезный овес

Полезный овес

Люди, которые узнают о полезных свойствах овса впервые,  иногда не могут поверить, что такой простой и доступный продукт несет в себе столько хорошего для здоровья. Тем не менее, каждый, кто в силу тех или иных причин начинает регулярно употреблять в пищу овес, не может не замечать улучшения самочувствия и повышения общего тонуса организма. Почему же так происходит? Что за секрет таит в себе знакомый каждому с детства овес?
Если перевести название этого растения с латыни, буквально оно будет означать  - «быть здоровым». Очевидно, что здоровье является залогом хорошего настроения и привлекательной внешности. Так что овес – продукт питания, полезный не только для здоровья, но и для красоты. Он является эффективным профилактическим средством, хорошо укрепляющим иммунитет. Благодаря содержащейся в его составе особой ферментной добавке, овес способствует лучшему усваиванию жиров, а его биологически активные компоненты оказывают регулирующее действие на работу поджелудочной железы. Да и сам по себе овес – невероятно ценный продукт питания. Он содержит белки, углеводы и клетчатку в большом количестве, но главный секрет овса заключается в его способности создавать на стенках кишечника вязкую пленку, которая выполняет защитную функцию и заживляет внутренние язвы и повреждения.
Овес – продукт диетический. Хотя в нем достаточно много крахмала, вещество это содержится в злаке в таком виде, что переваривается организмом медленно и так же медленно усваивается., а содержащаяся в овсе низкокалорийная клетчатка в свою очередь влияет на диетические свойства продукта. После употребления, например, овсяной каши человек еще долгое время чувствует себя вполне сытым.
В овсе больше жиров, чем в любом другом злаке, их содержание может достигать 9%. Еще больше белков – около 15%. Белок овса содержит незаменимые для организма аминокислоты - триптфан, лизин, метионин. Богат овес и микроэлементами. В нем больше, чем в других злаках железа, серы, фосфора, калия, кремния. В небольших количествах также содержится магний, фосфор, цинк, фтор, хром, марганец, йод и др. Овес богат витаминами группы В, содержит каротин, витамины К и Е, никотиновую и пантотеновую кислоты. Овес   содержит вещество скополетин, которое является производным кумарина. Скополетин оказывает психофармакологическое действие на организм, которое выражается в снижении зависимости от алкоголя и наркотических веществ, в том числе и никотина. Лекарственные вытяжки из овса сегодня применяют в лечении алкоголизма и наркозависимости.
Несмотря на все вышеперечисленное, своей популярностью овес обязан известному французскому врачу Жану де С. Катерину, который изобрел способ употребления овсянки в качестве лечебного средства. Трижды в год курсами по 2 недели он принимал овсяную воду, и представьте себе, прожил более 100 лет!  
Овсяная вода или отвар изготавливаются следующим образом: берется два стакана овса, заливаются 1 литром воды, около 12 часов настаиваются (можно оставлять отвар на ночь). Затем отвар следует довести до кипения и на слабом огне варить полтора часа в плотно закрытой посуде. При необходимости воду можно доливать. Потом нужно опять настоять и процедить отвар. Полученное средство следует хранить в холодильнике. Принимать ежедневно утром в обед и вечером, по стакану. Отвар быстро портиться, так что готовить его надолго впрок нельзя.


Источник: http://herbs4u.ru/articles/poleznyy_oves/

Свойства печени в организме

Свойства печени в организме

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Японские спиннинги больше трёх метров