Конструкция метроника для операции на позвоночнике состав

Конструкция метроника для операции на позвоночнике состав

Новосибирские хирурги провели операцию по установке первого имплантата из структурированной нанокерамики, который был полностью разработан и произведен в Новосибирске.

У водителя автопогрузчика Виталия Гааса разболелась рука. Боль была настолько сильной, что он ею даже не мог пошевелить. Участковый врач направил мужчину в НИИТО. Там пациента с диагнозом «грыжа диска шейного отдела позвоночника» включили в программу клинических испытаний.

«У меня болела шея и отнималась правая рука, — рассказал Виталий Гаас. — Больно было настолько, что я не мог ничего делать этой рукой. Я даже не думал о том, что становлюсь участником эксперимента».

Гаас стал первым, кому установили керамический наноструктурированный имплантат местного производства. Хирурги вживили его на место удаленного в ходе операции диска между шестым и седьмым шейными позвонками.

Имплантат, установленный Виталию, стал продуктом совместной двухлетней деятельности Новосибирского НИИТО, правительства Новосибирской области, институтов СО РАН, ИМТЦ и ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС». Поддержку проекту оказало РОСНАНО.

«Все прошло по плану, мы уже провели ряд послеооперационных исследований, полностью подтверждены полученные нами экспериментальные данные, — указал руководитель клиники нейроортопедии, врач-нейрохирург Александр Крутько. — Это говорит о дальнейшем клиническом успехе внедрения нового имплантата».

После операции Виталий, по его же словам, чувствует себя отлично, боль прошла сразу, а уже через несколько часов он самостоятельно встал с кровати.

«Если бы не эксперимент, больного можно было бы выписать 15 марта, — рассказал Александр Крутько. — А так нужно будет провести дополнительные обследования. Но, думаю, на этой неделе выпишем».

По словам директора Новосибирского НИИТО Михаила Садового, керамические имплантаты на сегодняшний день производят в основном в Германии. А вот для России новосибирская разработка — первая.

«Уникальность заключается не только в технологиях, которыми мы обладаем, — пояснил Садовой. — Самое главное — это керамика, состав которой нужно было повторить. Ни в Японии, ни в США не смогли этого сделать. У нас технологическая цепочка была сформирована полностью. Более того, мы попросили специалистов «НЭВЗ-КЕРАМИКС» придать имплантатам характеристики, необходимые именно для хирургии позвоночника. Сейчас этой продукцией интересуются не только российские, но и зарубежные клиники».

Имплантаты из керамики выгодно отличаются от металлических. Во-первых, они могут прорастать в костные ткани и создавать прочный блок. Они гораздо более прочные. Срок службы этих протезов — 20 лет, тогда как металлические нужно менять в два раза чаще. Кроме того, людям с такими имплантатами можно проводить некоторые виды исследований, противопоказанные пациентам с металлическими имплантатами, например, магнито-резонансную томографию.

«На сегодняшний день очень много имплантатов сделано из керамики, но мало кто занимается их производством. 93% таких изделий производится в Германии, — отметил генеральный директор ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» Виктор Медведко. — Сегодня наша задача, чтобы на российском рынке были представлены изделия отечественного производства».

«Когда обсуждалась целесообразность создания такого продукта, мы решили, что его стоимость должна быть на 20% ниже, чем у существующего на рынке в настоящее время. Тогда медицинские учреждения проявят к нему интерес», — пояснила со своей стороны генеральный директор Инновационного медико-технологическом центра Екатерина Мамонова.

Если керамический имплантат в среднем стоит 40–50 тысяч рублей, цену на новосибирский аналог разработчики обещают установить в рамках 15–25 тысяч. Устанавливать имплантаты людям, нуждающимся в этом, будут по федеральным квотам, для больного это будет полностью бесплатно. В ближайшее время ожидается начало клинических испытаний другой серии имплантатов, предназначенных для замещения тазобедренного сустава. Следующий на очереди — коленный сустав.

Источник: http://sdelanounas.ru/blogs/30586/

Конструкция метроника для операции на позвоночнике состав

Конструкция метроника для операции на позвоночнике состав

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Неприятная отрыжка, тошнота