Выбор жанра
Апитерапия от невралгии

Апитерапия от невралгии

В настоящее время разработана методика апитерапии установлены основные показания для применения пче­линого яда как лечебного средства. Определены и проти­вопоказания к апитерапии, т. е. известна группа заболе­ваний, при которых  введение пчелиного яда ухудшает течение заболевания.

Апитерапия проводится чаще всего для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и в мышцах ревматического и другого происхождения, при невралгиях, ишиасе, бронхиальной астме, гипертонической болезни, мигрени, вялозаживающих ранах и язвах, тром­бофлебите, облитерирующем эндартериите и т. д.

Насколько эффективна апитерапия при перечислен­ных выше заболеваниях, показывают следующие конкрет­ные данные клинических наблюдений.

Из 182 больных облитерирующим эндартеритом, в комплекс лечебных мероприятий кото­рых входила апитерапия, у 75 пациентов получены хо­рошие результаты лечения. Удовлетворительные резуль­таты отмечены у 106 человек и лишь у одного больного с далеко зашедшим заболеванием (наличие гангрены) лечение оказалось безуспешным. Если учесть, что облитерирующий эндартерит относится к числу заболеваний, вообще трудноподдающихся лечению, то полученные результаты апитерапии являются очень обнадеживаю­щими.

Предполагают, что механизм терапевтического дей­ствия пчелиного яда при облитерирующем эндартерите основан на снимающем спазм действии пчелиного яда на сосуды, а также болеутоляющем действии и уменьше­нии свертываемости крови.

Наиболее широкое применение пчелиный яд находит при лечении ряда заболеваний суставов воспалительного характера. В этом отношении пчелиный яд очень сходен по действию с другим лечебным средством, применяемым при этих же заболеваниях,— АКТГ (адренокортикотропным гормоном), т. е. гормоном передней доли гипофиза. Но надо сказать, что пчелиный яд имеет и ряд преимуществ перед АКТГ. Например, АКТГ при длительном применении вызывает задержку воды в организме и таким образом способствует развитию отеков. Пчелиный яд, наоборот, действует мочегонно. Длительное примене­ние АКТГ может вызвать нарушение выделения соб­ственных гормонов. Пчелиный яд таким действием не обладает.

При лечении пчелиным ядом у большинства больных, страдающих заболеваниями суставов, уменьшаются воспалительные явления и боли, восстанавливается подвижность в суставах. Болеутоляющее действие наступает сразу после лечебной процедуры или спустя 5-15 минут и держится от нескольких часов до 2-3 суток. Для закрепления эффекта курсы лечения необходимо повторять («поддерживающая» терапия). Наилучший терапевтический эффект пчелиный яд оказывает в тех случаях, когда в суставах остустствуют глубокие анатомические изменения.

Хорошие результаты дает апитерапия при бронхиаль­ной астме. Если время наступления приступа бронхиаль­ной астмы известно, то пчелиный яд вводят за 1—3 часа до приступа. Доза яда небольшая. Апитерапия должна проводиться осторожно, так как больные бронхиальной астмой очень чувствительны ко всякого рода раздражениям.

Обобщая сведения ряда авторов по применению апи­терапии при бронхиальной астме, а также собственные наблюдения, Э. М. Алексер указывает, что пчелиный яд занимает одно из первых мест среди средств, применяе­мых в комплексной терапии бронхиальной астмы. Автор лечил 190 больных бронхиальной астмой пчелиным ядом. Из них 50 получали лечение пчелиными ужалениями, 90 больных получали препарат апизартрон, 50 больных по­лучали апизартрон вместе с гормональными препарата ми, остальные получали обычную комплексную тера­пию (теофедрин, эуфиллин и др.). Курс лечения пчели­ным ядом был длительным (6—10 недель). У большин­ства больных апитерапия дала положительный резуль­тат. Приступ удушья или предупреждался, или быстро прекращался. Кроме того, все больные указывали на от­харкивающий эффект пчелиного яда. У всех больных от­мечалось улучшение общего состояния, улучшение сна и уменьшение раздражительности. Приступы астмы ста­новились все реже. Применение поддерживающей тера­пии обеспечивало удовлетворительное состояние больных.

Хороший лечебный эффект наблюдали многие иссле­дователи от пчелиного яда у больных с заболеваниями периферической нервной системы, например, при радикулитах (воспаление корешков спинного мозга), ишиасе (воспаление седалищного нерва) и др. Высокую оценку пчелиному яду при многих заболеваниях периферических нервов дают В. Ф. Войтик, Е. Луфишков, Э. М. Алескер.

Е. А. Криволуцкой были разработаны способы лечения пчелиным ядом больных с невралгией тройничного нерва. У 33 из 50 больных с невралгией различных ветвей тройничного нерва, прошедших курс апитерапии, было достигнуто полное выздоровление, у 13 — значительное улучшение и лишь у 4 лечение было безрезультатным.

Апитерапия с успехом была применена рядом авто­ров (Е. А. Фишков, К. А. Владимирова и др.) при функ­циональных заболеваниях центральной нервной  системы, например, при климактерических неврозах. В резуль­тате лечения у больных исчезали приливы, улучшались сон, настроение, аппетит, снижалась потливость, нормализовалось кровяное давление.

По данным Б. И. Крупник (1970 г.), апитерапия на область поясницы дает некоторый терапевтический эф­фект при таком тяжелейшем заболевании нервной системы, как сиренгомиэлия.

В литературе можно встретить очень много сообще­ний об успешном применении пчелиного яда при воспалительных хронических процессах, при пролежнях, трофических язвах, при вялозаживающих ранах и т. д.

Г. Я. Шарапова и М. Д. Богданова сообщили об ус­пешном применении апитерапии при гнездовой и очаго­вой плешивости. Пчелиный яд постепенно устранял пле­шивость и улучшал рост волос.

Получены хорошие результаты при лечении пчелиным ядом больных с различными глазными болезнями, напри­мер, иритом и иридоциклитом (О. И. Шершевская).

Необходимо помнить, что во время лечения пчелиным ядом запрещается употреблять спиртные напитки, а при лечении больных с облитерирующим эндартериитом (пе­ремежающая хромота) категорически запрещается и ку­рение. Надо избегать применения пчелиного яда после обильной еды, после водных процедур и продолжитель­ных прогулок. Во время апитерапии рекомендуется при­держиваться растительно-молочной диеты, богатой вита­минами. После введения пчелиного яда необходимо от­дохнуть лежа 20—30 минут.

Хотя апитерапия в последнее время получила сравни­тельно широкое распространение, следует сказать, что механизм действия пчелиного яда при том или ином за­болевании окончательно не выяснен.

Известно, что в лечебных дозах пчелиный яд действу­ет благотворно на ряд систем и органов. Он расширяет капилляры и мелкие артерии, увеличивая тем самым при­ток крови к органам и способствуя обмену веществ в них. Апитоксин повышает количество гемоглобина и лейкоци­тов в крови, уменьшает вязкость и свертываемость крови и, следовательно, может быть полезным при наклонности к тромбообразованию (например, при тромбофлебитах). Пчелиный яд уменьшает количество холестерина в крови и, следовательно, может применяться при лечении боль­ных атеросклерозом. Пчелиный яд оказывает тонизирую­щее действие на сердечную мышцу, снижает кровяное давление. Под его влиянием улучшаются общее состоя­ние больного, аппетит и сон, повышается жизненный то­нус. Пчелиный яд способствует укреплению сил организ­ма, смягчает и устраняет боли.

Механизм лечебного действия плечиного яда в значи­тельной мере объясняется его стимулирующим действием на функцию надпочечников. Причем, действие пчелиного яда на надпочечники осуществляется опосредованно через гипофиз, так как у животных с разрушенным гипофизом пчелиный яд не изменяет функцию надпочечных желез. 

Благодаря стимулирующему действию пчелиного яда на гипофизарно-надпочечниковую систему в крови появляется больше глюкокортикоидов (гормонов надпочечников), которые в конечном итоге в большинстве случаев и ока­зывают лечебный эффект, повышая сопротивляемость ор­ганизма к действию самых разнообразных вредных аген­тов. Следовательно, под влиянием пчелиного яда повышаются неспецифические защитные механизмы организ­ма, чем и объясняется возможность применения пчелино­го яда при самых разнообразных заболеваниях. Но меха­низм лечебного действия пчелиного яда не сводится толь­ко к повышению функции коры надпочечников, пчелиный яд оказывает и прямое действие на ряд функций в орга­низме. 

Возможность применения пчелиного яда при гиперто­нической болезни в последнее время объясняют умень­шением проведения нервных импульсов по симпатической нервной системе к кровеносным сосудам (так называемое ганглиоблокирующее действие), что приводит к расшире­нию сосудов и снижению кровяного давления. Наилучший лечебный эффект пчелиный яд дает лишь в начальных стадиях развития гипертонической болезни, когда еще от­сутствуют грубые нарушения в стенках кровеносных со­судов.

Понижение свертываемости крови, повышение коли­чества гемоглобина является следствием прямого дей­ствия пчелиного яда на кровь.

Механизм действия пчелиного яда на свертываемость крови весьма сложный. Пчелиный яд замедляет общее время свертывания крови, удлиняет протромбиновое вре­мя, снижает активность тромбокиназы крови, но не ока­зывает влияния на тромбин. Чем больше доза яда, тем сильнее он снижает свертываемость крови.

В последнее время внимание исследователей направ­лено на изучение механизмов действия пчелиного яда на нервную систему. Работами Н. М. Артемова и его учени­ков в экспериментах на самых разнообразных животных установлено, что яд пчел, главным образом его фрак­ция 1, содержащая мелиттин, обладает действием не только на вегетативную (нарушая проведение нервного им­пульса в вегетативных узлах), но и на соматическую центральную нервную систему. Под влиянием пчелиного яда изменяется электрическая активность различных от­делов головного мозга, в том числе ретикулярной форма­ции и коры головного мозга. Пчелиный яд вызывает затруднение проведения нервного импульса в центральных синапсах (в местах контакта нервных клеток между собой). Перечисленные данные открывают перспективы для возможного использования пчелиного яда в психиат­рии. В этом направлении проводились работы в г. Санкт-Петербурге врачом Н. Д. Булкиным.

Разностороннее действие пчелиного яда на организм человека делает понятным возможность применения его при самых разнообразных заболеваниях. Но в то же время апитерапия не является панацеей от всех заболеваний и имеет целый ряд противопоказаний. Так, например, пчелиный яд нельзя назначать при болезнях печени, по­чек и поджелудочной железы, диабете, опухолях, туберкулезе, сердечной недостаточности, инфекционных заболеваниях, резком истощении, а также идиосинкразии (повышенной чувствительности) к яду.

Введение пчелиного яда при перечисленных заболе­ваниях вызывает обострение основной болезни, ухудше­ние общего состояния больного.

Прежде чем провести курс лечения пчелиным ядом, больного необходимо подвергнуть тщательному всесто­роннему обследованию для выявления у него противопо­казаний. В процессе лечения больной также периодически подвергается обследованию с обязательным проведением анализа крови и мочи.

Чтобы выявить повышенную чувствительность к пче­линому яду, больному вначале вводят его в небольших дозах. Если после введения пробных малых доз яда на­ступают общее недомогание, головная боль, слабость, повышается температура или появляются белок и сахар в моче, то лечение пчелиным ядом противопоказано.

 Лечение пчелиным ядом может осуществляться не­сколькими способами: 1) естественные ужаления пчелами; 2) внутрикожное введение готовых ампульных препаратов пчелиного яда; 3) втирание мазей, содер­жащих пчелиный яд; 4) ингаляция, т. е. вдыхание пче­линого яда; 5) ионтофорез, т. е. введение пчелиного яда через кожу с использованием электричества; 6) рассасы­вание таблеток, содержащих пчелиный яд, под языком.

Каждый из приведенных методов имеет свои достоин­ства и недостатки.

При лечении ужалением больной вначале подверга­ется ужалению одной пчелы, жало которой извлекают через 5—10 секунд. На другой день эта процедура повторяется, но жало оставляется в коже на 1 минуту. После каждой пробы делается анализ мочи на сахар и белок. Если больной хорошо перенес обе пробы и у него не изме­нился состав мочи, ему можно назначить лечение пчели­ным ядом.

В зависимости от состояния больного и характера за­болевания врач определяет дозу яда и составляет соот­ветствующую схему лечения.

При лечении ужалением пчел берут специальным пин­цетом или пальцем за спинку и прикладывают брюшком к необходимому участку кожи, предварительно вымытой теплой водой с мылом. После ужаления жало вынимают через 5—10 минут, т. е. после того, как весь яд попал в кожу. Ранку смазывают борным вазелином или любой другой индифферентной мазью. Больной после ужаления должен полежать 20—25 минут. Во время ле­чения раз в неделю повторяют анализы мочи и крови.

 Примерная схема лечения следующая: в первый день больной подвергается ужалению одной пчелы, затем в каждый последующий день прибавляется по пчеле. Так продолжается 10 дней, после чего делается перерыв на 3—4 дня и курс снова повторяется, но пчел берется в три раза больше. Всего за два курса больного жалят 180— 200 пчел. Если после этого не наступило выздоровления или улучшения в состоянии больного, лечение пчелиным ядом должно быть прекращено.

Чаще всего пчел для ужаления прикладывают на на­ружные поверхности плеч и бедер, ежедневно меняя мес­та так, чтобы повторное ужаление в одно и то же место приходилось через 4—5 дней. За это время опухоль и бо­лезненность от первого ужаления пройдут.

Выбор места ужалений зависит также от характера заболевания. Например, при гипертонической болезни пчел прикладывают за ушными раковинами и на поясни­цу. При заболевании глаз пчел сажают на виски. При ночном недержании мочи у детей областью ужаления является живот (2,5 см ниже пупка и на 2,5 см от средней линии живота). При трофических язвах и длительно не­заживающих язвах пчел прикладывают в 5 сантиметрах от края раны или язвы, а также по ходу основной чув­ствительной ветви нерва данной области. При заболева­нии щитовидной железы (тиреотоксикоз) ужаления проводят непосредственно над щитовидной железой слева и справа по 4 пчелы и в области поясницы — 2 пчелы.

Метод естественных ужалений пчелами относится к числу наиболее эффективных по сравнению с другими методами апитерапии, но болезненность ужаления пчела­ми и трудность точного дозирования яда заставляют ис­кать другие методы введения пчелиного яда в организм больного. К числу таких методов относится внутрикожное введение готовых ампульных препаратов пчелиного яда. Введение яда внутрикожно способствует лучшему всасы­ванию яда.

При пользовании готовыми препаратами лечение на­чинают также с введения малых доз. Иногда уколы дела­ют непосредственно в область больных суставов или в так называемые болевые точки (при ишиасе и невралгиях).

Одновременно с апитерапией рекомендуется употреб­лять мед в количестве 25—100 г в сутки, применять фи­зиотерапевтические процедуры (ванны, массаж и др.), лечебную гимнастику.

Метод введения пчелиного яда путем втирания мазей удобен своей простотой, больной сам может пользоваться мазью. Но введение лекарственных веществ через кожу не всегда эффективно и затрудняет учет количества вве­денного в организм вещества.

Для того, чтобы обеспечить более полное проникнове­ние яда в организм больного при втирании мазей в их состав включают салициловую кислоту и силикат. Салициловая кислота растворяет роговой слой кожи, а сили­кат нарушает ее целостность, что и способствует более полному всасыванию пчелиного яда. Перед втиранием мази больное место обмывают теплой водой с мылом и делают горячий компресс. Берут 2—3 г мази и втирают ее чистой рукой в течение 2—3 минут. Втирания произво­дят утром и вечером или только вечером, в зависимости от состояния больного. Курс лечения — две-три недели. Втирание мази иногда комбинируют с инъекциями ампулированных растворов препаратов пчелиного яда.

Введение пчелиного яда путем ингаляции является простым и иногда весьма эффективным. Вместе с парами горячей воды вдыхаются пары пчелиного яда. Этот метод введения пчелиного яда в организм применяется, напри­мер, при бронхиальной астме.

Заслуживает внимания введение пчелиного яда путем ионтофореза или электрофореза. С этой  целью исполь­зуется 10 %-ный водноспиртовый раствор пчелиного яда, которым смачиваются марлевые салфетки, подкладываемые под оба электрода.   Площадь электродов должна быть 200—300 см2. Электроды помещаются на места наи­большей болезненности   (руки, ноги) и  соединяются с гальваническим аппаратом.  Сила тока 12—20 ампер. Длительность процедуры — 20—30 минут. Введение яда путем ионтофореза  проводится через день,  количество процедур 15—20. В первые две процедуры на марлевые прокладки наливают по 5 мл раствора пчелиного яда, в последующие процедуры количество   яда увеличивают до 10 и даже 15 мл.

Метод электрофореза пчелиного яда, так же как и другие методы апитерапии, требует постоянного наблюдения за больными, проведения анализов мочи и крови. Преимущество данного метода заключается в его безболезненности, кроме того, метод ионтофореза обеспечива­ет медленное поступление яда в организм, что продлевает действие пчелиного яда как лечебного препарата.

Перспективным способом следует считать введение яда в организм путем рассасывания готовых таблеток, содержащих пчелиный яд, во рту, откуда яд хорошо вса­сывается, не подвергаясь разрушению. Обычный курс лечения — 28 таблеток.

Поскольку апитерапия имеет целый ряд противопо­казаний и при неправильном назначении может вызвать тяжелое отравление, лечение пчелиным ядом следует проводить только по назначению и под непосредственным на­блюдением врача. При пользовании пчелиным ядом сле­дует соблюдать особую осторожность в отношении детей, беременных женщин и людей пожилого возраста. Лечение пчелиным ядом, как правило, сочетается с другими методами лечения   (физиотерапевтическими,   лечебной гимнастикой и др.).

Лицам, не имеющим специального медицинского об­разования, законодательство запрещает проводить лече­ние пчелиными ужалениями.

Помощь при отравлении пчелиным ядом

Как уже было сказано, пчела после ужаления улетает, оставляя в коже жалящий аппарат вместе с нервным узлом. Поэтому жалящий аппарат продолжает сокра­щаться вне тела пчелы, и весь яд, содержащийся в ядови­том пузырьке, постепенно проникает в кожу. Чтобы уменьшить поступление яда в организм, нужно как мож­но быстрее извлечь жало, место укуса смазать очищен­ным спиртом (спирт-ректификат 96 % или 70 %-ный) или раствором марганцовокислого калия (1 : 1000), на­шатырным спиртом, настойкой йода или водкой. Хорошо помогает и специальная мазь (содержит календулу, спирт и ланолин), снимающая боль и жжение на месте ужаления. Некоторые авторы рекомендуют смазать мес­то укуса валидолом.

При тяжелых общих симптомах больного необходимо уложить в постель, внутрь назначить 40 %-ный алкоголь (25—50 г) или алкоголь в смеси с медом (20 г меда на 200 г алкоголя) по 25—50 г на прием. Хорошо также да­вать больному медово-витаминный напиток: в 1 л кипяче­ной воды растворяется 100 г меда и 500 мг витамина С; смесь взбалтывается и хранится в закрытой стеклянной посуде на холоде. Одновременно рекомендуется назна­чать так называемые антигистаминные средства (напри­мер, димедрол), снимающие токсическое действие гиста-мина, содержащегося в пчелином яде.

При падении сердечной деятельности больному вво­дят камфору, кофеин. При судорогах назначают средства, успокаивающие нервную систему (бром и другие). Во всех случаях тяжелого отравления пчелиным ядом лечеб­ные мероприятия должны проводиться врачом.

Источник: http://narodmedick.ru/pchelinii-jad/71-2011-02-12-...

Апитерапия от невралгии

Апитерапия от невралгии

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Как быстро заживает после удаления полипа желудка