Выбор жанра
Консультация доу профилактика пищевых и кишечных отравлений

Консультация доу профилактика пищевых и кишечных отравлений

Добрый день. Подскажите пож-та список вопросов для прохождения санминимума для продавца продовольственных товаров. Очень нужно. Заранее благодарна.
Ирина

Здравствуйте Ирина!

Рекомендуемый список нормативно-методических материалов для гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций торговли:

1.       Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.

2.       Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» № 134-ФЗ  от 08.08.2001 г.

3.       Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»  № 29-ФЗ от 02.01.2000г.

4.       Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157-ФЗ

5.       Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)»  № 38-ФЗ от 30.03.95 г.

6.       СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и  условиям  хранения пищевых продуктов»

7.       СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

8.       СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

9.       СП  3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций»

10.    СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии»

11.    СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами»

12.    СанПиН 3.2.1333-03  «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ»

13.    СП 3.13.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»

14.    СП 3.1.7.2614-10  «Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом»

15.    СП 3.1.094-96 «Иерсиниозы»

ПРИМЕРНЫЙ  ПЕРЕЧЕНЬ  ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ  АТТЕСТАЦИИ  ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ   И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ.

1. Санитарное законодательство

1. Основные документы, представляющие  санитарное законодательство РФ.

1.1 «Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ:

1.1.1 Права и обязанности  граждан, индивидуальных  предпринимателей  и юридических лиц  в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

1.1.2  Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам 

1.1.3 Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

1.1.4  Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями

1.1.5  Обязательные медицинские осмотры, профилактические прививки

1.1.6  Гигиеническое воспитание и обучение

1.1.7 Основание для приостановления или прекращения эксплуатации объекта.

1.1.8 Права и полномочия должностных лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор

1.2  Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» № 134

1.2.1 Права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)

1.2.2  Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)

1.3. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»  № 29-ФЗ от 02.01.2000г.

1.3.1 Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке

1.3.2 Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках

1.3.3 Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации

 1.4 Кодекс РФ об административных правонарушениях:

1.4.1Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

1.4.2 Административная ответственность при нарушениях санитарно-эпидемиологических требований

1.4.3  Ответственность за административные правонарушения против порядка управления (неповиновение законному распоряжению должностного лица, непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения,  непредставление информации)

1.4.4   Основания для составления протокола о санитарном правонарушении

1.4.5   Срок добровольной уплаты  суммы штрафа правонарушителем.

1.4.6   Обжалование действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор

   2. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли (СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования  к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов    »)

2.1 Требования к размещению организаций  продовольственной торговли.

2.2 Требования к водоснабжению и канализации

2.3      Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению

2.4        Нормирование показателей микроклимата

2.5       Требования к освещению помещений организаций торговли

2.6       Требования к условиям труда  работающих в организации торговли.

2.7      Требования к  планировке, размещению и устройству помещений организации торговли

2.8        Требования к оборудованию, инвентарю и посуде

2.9        Требования к приему и хранению  пищевых продуктов

2.10   Требования к реализации пищевых продуктов

2.11   Гигиенические требования к мелкорозничной сети

2.12   Требования к содержанию помещений  и оборудования

2.13   Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов.

2.14  Мероприятия  по борьбе с насекомыми и грызунами.

2.15  Личная гигиена персонала.

2.16  Требования к соблюдению санитарных правил

3. Требования к  срокам годности  и условиям хранения пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования  к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»)

3.1        Требования к регламентации сроков годности

3.2        Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов

4. Производственный контроль.  ( СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»)

4.1        Цели производственного контроля.

4.2        Что относится к объектам производственного контроля?

4.3        Требования к программе производственного контроля

4.4        Порядок согласования программы (плана) производственного контроля

4.5        Требования к проведению лабораторных исследований и испытаний  по производственному контролю юридическим лицом

4.6        Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля

5. Профилактика кишечных, воздушно-капельных инфекций, пищевых отравлений, глистных инвазий, природно-очаговых инфекций.

5.1        Острые кишечные заболевания: возбудители, источники инфекции, пути и факторы передачи, меры профилактики.

5.2        Понятие о бактерионосительстве

5.3        Пищевые отравления микробного происхождения.

5.4        Основные принципы профилактики пищевых отравлений микробного происхождения.

5.5        Пищевые отравления немикробного происхождения.

5.6        Основные принципы профилактики пищевых отравлений немикробного происхождения.

5.7        Инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем: возбудители, факторы передачи, меры профилактики

5.8        Гельминтозы: возбудители, пути и факторы передачи, меры профилактики

5.9        Туберкулез: возбудитель, пути и факторы передачи, меры профилактики

5.10     Клещевой энцефалит: возбудитель, пути и факторы передачи, меры профилактики

5.11    ГЛПС: возбудитель, пути и факторы передачи, меры профилактики

5.12     Заболевания, передающиеся половым путем: возбудители, пути передачи, меры профилактики.

5.13     ВИЧ-инфекция: возбудитель, пути и факторы передачи, меры профилактики.

5.14      Иммунопрофилактика инфекционных болезней.  Обязательные профилактические прививки.

6.       Здоровый образ жизни, как способ сохранения и укрепления здоровья

6.1  Определение «здоровье» и «здоровый образ жизни».

6.2.      Основные  компоненты здоровья и ЗОЖ.

6.3.      Профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения

6.4.      Основные задачи гигиенического воспитания

6.5.      Основные цели и задачи  гигиенической подготовки и аттестации.

 

 

 

Источник: http://www.udmfguz.ru/konsultatsii/on-lajn_konsult...

Консультация доу профилактика пищевых и кишечных отравлений

Консультация доу профилактика пищевых и кишечных отравлений

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Делают ли операцию на кисту поджелудочной.