Операция варикоцеле в клинике 21 век

Операция варикоцеле в клинике 21 век

Настал 21 век. Теперь за пару месяцев мы можем овладеть новой профессией, менее чем за сутки оказаться на другом конце земли. Восприятие времени за последнее десятилетие претерпело значительные изменения – жизнь ускоряется. Идет в ногу со временем и медицина, делая существование человека всё более комфортным. Хирургия одного дня – таков формат современных высокотехнологичных операций.

О компонентах удачно проведённого оперативного вмешательства, после которого пациент способен вернуться к привычной жизни уже через 1-2 суток, рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации «Клиники Пасман», врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Бутич Алексей Анатольевич.

Быстрые операции

Доля полостных операций, при которых пациента подвергают обширным разрезам, сегодня заметно снижена. Новые технологии позволяют выполнять широкий спектр оперативных вмешательств путём крохотных проколов или через естественные отверстия в теле.

Лапароскопические операции – новое слово в медицине нашего времени. Эндоскопическая хирургия, казавшаяся еще пару десятков лет назад фантастикой, завоевала симпатии как врачей, так и пациентов: малоинвазивность подразумевает не только минимальный травматизм, практически не оставляющий следов на теле, но и сокращение реабилитационного периода, что означает быстрое восстановление оперируемого органа и организма в целом после вмешательства.

Принцип хирургии одного дня – это возможность диагностики, операции и стабилизации пациента в раннем послеоперационном периоде в течение суток. Благодаря эндоскопическим техникам, точно выверенной дозе анестезиологических препаратов и реализации концепции fast track пациента «Клиники Пасман» возможно выписывать на вторые сутки после обращения. А во многих случаях – например, после операции Мармара (лечение варикоцеле – расширение вен семенного канатика яичка) – пациент готов отправиться домой уже через 2 часа после вмешательства.

«Клиника Пасман» – одно из немногих медицинских учреждений, где особое внимание уделено оптимизации лечебных процессов ради удобства пациента: сокращения времени его пребывания в Клинике и скорейшего возвращения к привычной жизни.

– Нередко люди считают, что в частных клиниках врачи стараются как можно дольше продержать пациента, руководствуясь меркантильными интересами. Это не так. Напротив, клинике выгодно, чтобы вы остались довольны – и качеством проведённой операции, и сервисом, и скоростью. Мы живём в эпоху Интернета, когда каждый может даже без специального образования расшифровать поставленный диагноз и сравнить себя с другими людьми, получившими лечение в любой из клиник мира.

Широкое распространение страховой медицины (к которой подключены эксперты самого высокого уровня и судебные практики) в странах Европы и Азии привело к тому, что зарубежные врачи досконально изучают все факторы риска, не допуская лишних манипуляций, но и не подвергая пациента опасности вследствие ранней выписки. Российская медицина пока живёт стандартами, не всегда разумно оценивающими возможности современного оборудования.

Согласно российским МЭС (медико-экономическим стандартам, действующим в государственных учреждениях) многие операции, например, та же гистерэктомия (удаление матки), предполагают нахождение в клинике около двух недель. Государственные нормы госпитализации постоянно меняются, и наша медицина сейчас вступает на путь пересмотра стандартов, соответствующих уровню развития современной техники и профессионализма врачей.

За годы работы наша Клиника выработала свои собственные стандарты, ориентированные на мировой опыт, квалификацию работающих здесь специалистов, возможности оборудования и уникальные технологии реабилитации, которыми Клиника по праву гордится. Для сравнения: в «Клинике Пасман» прооперированных пациенток (после гистерэктомии) выписывают уже на вторые-третьи сутки.

Сложный возраст

Стандарты «Клиники Пасман», о которых было сказано выше, не являются незыблемыми. Кредо Клиники, по словам Бутича Алексея Анатольевича – «помощь людям, максимально возможная в оптимальные сроки». Упор здесь на слово «оптимальные», ведь пациент пациенту рознь.

К примеру, очевидно, что организм 85-летней пациентки реагирует на оперативное вмешательство совершенно иначе, чем 45-летней. Таких возрастных пациентов «Клиника Пасман», кстати, принимает (в отличие от многих частных клиник, ставящих негласное ограничение на возраст пациента).

– Пациентку, которой пошёл девятый десяток, согласится оперировать далеко не каждый врач. Причина очевидна – огромный риск. Мы вместо отказа выдаём рекомендации – как привести организм в порядок, стабилизировав показатели.

Кардиологи, терапевты и прочие врачи «Клиники Пасман» прекрасно знают требования, предъявляемые анестезиологом и хирургом к оперируемому пациенту. Кому-то необходим приём определённых препаратов для нормализации давления, кому-то – курс физиопроцедур, кому-то – снижение веса. Врачи Клиники готовят и успешно оперируют даже тех пациентов, от которых отказываются их коллеги.

Как правило, таким пациентам приходится немного задержаться, выписка домой производится на 4 сутки, когда врачи удостоверятся, что все жизненно важные параметры скомпенсированы и человек действительно здоров.

Оборудование «золотого стандарта»

Постоянная включённость в деятельность мирового медицинского сообщества даёт возможность «Клинике Пасман» следить за технологическими разработками сферы медицины, своевременно приобретая самое современное оборудование.

– Принцип нашей Клиники – полное обеспечение сотрудников Клиники желаемым оборудованием, расходными материалами и медикаментами. У нас есть возможность участвовать в работе научных и технологических конференций, где регулярно представляют последние новинки медицинской техники. Мы всегда в курсе новостей фармацевтического рынка. И руководство готово идти нам навстречу в вопросе приобретения того или иного прибора, установки, медикамента.

Сегодня в операционном отделении «Клиники Пасман» используются мировые стандарты в сфере оперативной помощи, максимально способствующие реализации концепции хирургии одного дня.

Эндоскопические стойки Olympus (Япония) отличаются повышенными возможностями цветопередачи и разрешения: изображение на экране монитора, получаемое при лапароскопии, более информативно.

Деликатный инструментарий – специальные инструменты-манипуляторы – позволяет избежать разрезов большого размера (после операции на коже остаётся лишь несколько небольших точек размером со спичечную головку).

Ультразвуковой скальпель Sonosurg (Япония), предназначенный для лапароскопических и открытых хирургических вмешательств, обеспечивает минимальную кровопотерю.

Гистерорезектоскоп сочетает в себе радикализм вмешательств и минимальные повреждения. С помощью инструмента, контролирующегося оптической системой, проводится хирургическое вмешательство в полости матки токами высокой частоты.

Наркозно-дыхательная аппаратура фирмы Dräger (Германия) обладает режимами вентиляции для всех категорий пациентов – от новорождённых до взрослых.

Все оборудование, общехирургический и специализированный инструментарий, шовный материал и медицинские препараты приобретаются под строгим контролем и только у лучших производителей.

Оснащённость операционного блока позволяет Клинике уверенно занимать лидирующие позиции на рынке медицинских услуг Новосибирска. Здесь выполняется весь объём гинекологических и урологических операций, включая операции по восстановлению репродуктивной функции у обоих партнёров, и практически все хирургические операции: операции на ЛОР-органах, операции на молочной железе, челюстно-лицевые и другие операции у взрослых и детей, начиная с грудного возраста.

Безопасная анестезия

Не секрет, что немалая часть пациентов куда больше беспокоится о наркозе, чем о самой операции. Индивидуальный подход к каждому пациенту, внимание не только к его физиологическому, но и психологическому состоянию позволяют избежать неприятных посленаркозных последствий и значительно ускоряют процесс выздоровления.

– Исторически наркоз был создан для того, чтобы врачу было удобнее работать. В наши дни неподвижность пациента – лишь одна из целей анестезии, причём далеко не главная. Да, анестезиолог должен уметь так рассчитать дозу, чтобы пациент уснул и проснулся в нужное время. Но необходимо ещё и во время операции следить за поддержанием максимальной защиты от боли.

Ситуация, когда пациент вроде бы спит, но на деле находится в сознании и чувствует, как хирург проводит операцию – скорее, сюжет для голливудского триллера. В жизни чаще случается так: пациент под наркозом не двигается, ничего не чувствует и даже, возможно, видит сны. Но болевые импульсы всё же доходят до коры головного мозга, вызывая настоящую гормональную бурю и сопутствующее ей спазмирование кровеносных сосудов. В итоге заживление идёт крайне медленно, поскольку из-за спазма отсутствует нормальный кровоток, несущий питательные вещества к ране.

– Бывает и такое, что анестезиолог приводит пациента в полное сознание для извлечения интубационной трубки из трахеи. В памяти в этом случае остаются жуткие воспоминания: восстанавливаются глотательный и кашлевой рефлексы, человек начинает паниковать из-за, мягко говоря, неприятных ощущений. Наступает паника, скачут показатели ритма… В итоге на несколько дней – афония (потеря голоса) из-за травм трубкой напряжённых голосовых связок. И на всю жизнь – психологическая травма.

Правильный наркоз способен восстановить жизненно важные реакции для проведения экстубации, приведя пациента в сознание, но не позволив перейти ему грань осознанности. Человек, окончательно придя в себя после операции, не помнит о трубке.

В «Клинике Пасман» такая тонкая работа для высококвалифицированных анестезиологов-реаниматологов – норма. Специалист, под контролем которого находится всё анестезиологическое обеспечение, прекрасно понимает, что результат операции и скорость восстановления во многом зависят от правильно проведенного наркоза. Только так может быть реализована концепция хирургии одного дня.

Медицинские препараты приобретаются у официальных производителей. А для поддержания в организме анестезирующего вещества в дозе, не оказывающей токсического воздействия на печень, почки, сердце, используются инфузоматы. Качество препаратов и высококлассное оборудование в работе хорошего анестезиолога, по мнению Бутича Алексея Анатольевича, не заменят умение находить индивидуальный подход к пациенту.

– Я называю этот навык «уровнем многоинформационного чувствования» – когда ещё аппаратура не среагировала, а ты уже знаешь, нужно ли прибавить или уменьшить дозу. И нужно уметь работать с препаратом. Любым лекарством можно как убить (все помнят расследование, связанное с королём поп-музыки), так и спасти. К примеру, без всяких гипотензивных препаратов для наркоза мы можем стабилизировать давление, усилить или ослабить сердечный ритм.

Ребёнок и наркоз

В наше время ведётся немало споров о влиянии анестезирующих препаратов на детский организм – родителей страшат последствия. В «Клинике Пасман» уверены: профессиональные анестезиологи не допустят осложнений и исключат все связанные с наркозом опасности.

Другой повод для беспокойства находится в эмоциональной сфере. Как отреагирует ребёнок на врача? Согласится ли уснуть? Будет ли спокоен при пробуждении?

– К детям нужен специфический подход, иначе слёз и истерик не избежать. Мой опыт показывает, что ребятишки делятся на несколько возрастных категорий, к каждой из которых необходимо искать свой ключик и подбирать особую модель поведения.

Самые простые пациенты – дети до года. У них развиты инстинкты: и они знают, что здесь незнакомец, важно дать понять, что врач – не угроза.

Детям постарше интересен процесс игры, доктор моделирует ситуации согласно их восприятию реальности. Например, летает с маленьким пациентом на самолёте, объясняет послеоперационную повязку ранением в бою.

Начиная с 7 лет, дети ведут себя почти как взрослые и осознают, что пришли на операцию. Завоевать доверие можно разговором на равных и подстройкой под настроение ребёнка.

– Не менее важно найти контакт с родителями, объяснив им общую модель поведения до и после операции. Ребёнок обладает парадоксальной способностью к эмпатии – он мгновенно считывает эмоции матери по взгляду, походке, тембру голосу, учащению пульса. Успокой родителя – успокоится и дитя.

Выздоровление fast track

Важный компонент удачно проведенной операции – послеоперационная реабилитация. После проведённого оперативного вмешательства пациент направляется в комфортную палату интенсивной терапии, оборудованную всей необходимой аппаратурой для непрерывного наблюдения за его состоянием.

В Клинике реализована концепция fast track, позволяющая избежать послеоперационных осложнений и добиться быстрой реабилитации и выздоровления. В результате использования концепции fast track пациента можно выписывать уже через сутки после операции. В сложных случаях выписка производится после 2-3 суток восстановительной терапии.

– Десятки тысяч лет назад природа приспособила человека к быстрому выздоровлению. Тот, кто не мог быстро встать на ноги после болезни или травмы, погибал в процессе естественного отбора. Мы – потомки людей, внутри которых были заложены мощные компенсаторные возможности. Таким образом, концепция fast track, активизирующая защитные ресурсы организма, для нас более чем актуальна.

Метод fast track построен на трёх принципах.

Движение. Запустить компенсаторные механизмы необходимо в первые часы после операции. Чем раньше пациент поднимется, считают в Клинике, тем скорее он выздоровеет. Уже через 4 часа после перевода в палату интенсивной терапии пациента попросят непродолжительное время постоять в вертикальном положении. Ещё чуть позже порекомендуют пройтись.

– Пациенты выполняют наши рекомендации, ведь мы объясняем, зачем всё это нужно. Когда мы встаём, кровоток тут же начинает нести к ране в разы больше питательных веществ. Затем человек ложится, а такие компенсаторные изменения сохраняются до 40 минут.

Питание. Чтобы раны заживали, организму нужен строительный материал – белок. Точнее – специальные белковые смеси, обогащённые витаминами и минералами.

– Как показывает практика, русский человек после перенесённого стресса хочет вознаградить себя ароматным шашлыком, рюмкой коньяка, красной икрой… Нередко в частных клиниках потакают таким капризам, стремясь ублажить клиента. Мы считаем, что послеоперационное питание – это не поощрение, а лекарство, пусть и вкусное. Побаловать себя деликатесами, конечно, можно, но сейчас важно как можно быстрее восстановиться.

Обезболивание. В Клинике придерживаются принципа разумного отношения к боли. В период восстановления здесь стимулируют выработку собственного обезболивающего «гормонального коктейля». Обезболивание посредством выброса организмом пациента эндорфинов даёт эффект в десятки раз сильнее эффекта, получаемого от медикаментозных препаратов, не вызывает сонливости и тошноты и, что самое главное, даёт организму пациента установку на восстановление.

Отделение реабилитации

По завершении послеоперационного периода для предотвращения рецидивов и избавления от болевого синдрома врач может порекомендовать пациенту пройти процедуры реабилитации. Для удобства пациентов эффективные процедуры проводятся в собственном лечебно-диагностическом отделении «Клиники Пасман» по адресу: ул. Кирова 27/3.

Физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия, гирудотерапия, биопунктура закрепят результат операции и превратят болезнь в воспоминание. Работа с пациентом здесь идёт в уютных кабинетах, лечебный процесс сопровождает приятная музыка. Затем можно отдохнуть, полежав на мягкой кушетке, и насладиться ярким вкусом травяного чая.

Профессионализм специалистов

Все оперативные вмешательства выполняются высококвалифицированными специалистами с огромным опытом работы. В «Клинике Пасман» работают известные в Сибири хирурги и анестезиологи, кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории.

Взаимодействие всех членов операционной бригады (хирурга, анестезиолога, операционной сестры, ассистентов), использование УЗИ-контроля и профессиональное анестезиологическое обеспечение позволяют успешно проводить сложные хирургические операции с использованием максимально щадящих и органосохраняющих технологий. За годы работы операционного отделения в «Клинике Пасман» не зафиксировано ни одного осложнения – ни в результате хирургического вмешательства, ни в результате наркоза.

Источник: http://www.pasman-clinic.ru/about/articles/khirurg...

Операция варикоцеле в клинике 21 век

Операция варикоцеле в клинике 21 век

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Где покурить в аэропорту мадрида