Выбор жанра
Длинная шея большая голова

Длинная шея большая голова

Создание сайтов
Главная > Библиотека кинолога > Александр Мазовер > Шея

Шея

Шею рассматривают в отношении ее формы, длины, направления, объема и подвижности.

Шея собаки должна способствовать свободным и быстрым движениям головы, сложным и разнообразным в процессе ориентировки и работы собаки, и в то же время быть достаточно сильной, чтобы обеспечивать надежную хватку в борьбе и при задержании.

Шея должна быть сухой и мускулистой. Не должно быть никаких продольных складок отстающей кожи под гортанью – «подвеса» и «подгрудка», спускающегося по шее до груди, а также поперечных складок у основания холки, обычно связанных с толстой и короткой, «загруженной» шеей.

Промеры и наблюдения над лучшими собаками разных пород подтверждают, что шея должна равняться длине головы собаки; шея считается короткой, если она короче длины головы, и длинной, если длиннее головы. Исключение составляют короткомордые породы: бульдоги, боксеры, у которых эта пропорция нарушена и детализируется специальными стандартами.

Породы, не приспособленные к быстрым передвижениям, отличающиеся большим черепом и тяжелой массивной головой, обычно имеют короткую и менее подвижную шею. Быстроаллюрные породы собак, высокие на ногах, с легкой головой, имеют длинную шею с соответствующей мускулатурой, которая обеспечивает шее необходимую подвижность.

Короткая шея , встречающаяся у собак грубого и сырого типа, малоподвижна. У собак с короткой шеей перемещение центра тяжести во время бега незначительно, а шаг короткий вследствие недостаточной длины мышц, поднимающих лопатку. Короткая шея затрудняет работу по следу, излишне утомляя собаку. Положительным является то, что при короткой шее для собак значительно облегчается поддержка головы благодаря укороченному рычагу и способности к мощным усилиям.

Длинная шея бывает у высоконогих собак, приспособленных для быстрого бега. Слишком длинная шея, удлиняя рычаг, затрудняет поддержку головы и приближает центр тяжести к передним конечностям, излишне отягощая их. Положительное свойство длинной шеи: связанное с ней развитие мышц, поднимающих плечелопаточный угол, их способность к большим сокращениям, обусловливающим большую ширину шага. При работе по следу собака достает до земли одним лишь опусканием шеи, не сгибая плечелопаточного угла, чем значительно экономит свои силы и может работать более продолжительное время.

В зависимости от формы и длинны шеи собака держит ее по-разному.

Поставленная высоко шея присуща быстроаллюрным собакам, а также ряду культурных пород, где заводческим отбором культивировалась большая красивая голова на длинной и сухой шее. В этом случае шея, приближаясь к вертикальной линии, непосредственно от холки, обычно имеет сильно развитый загривок. С точки зрения статики вертикальное положение наиболее благоприятно, так как требует меньшей затраты силы для поддержания головы на весу, а при перемещении назад центра тяжести животного облегчает движения передних конечностей. Все это компенсирует недочеты длинной шеи, описанные выше.

Поставленная высоко шея всегда должна соединяться с сильно поднятой над линией спины холкой и крепкой мускулатурой короткой спины и поясницы, иначе обычно спина провисает и двигательные толчки задних конечностей бывают ослаблены.

Шея, поставленная низко, встречается у собак с массивной головой и короткой шеей и бывает немного выше или на одной линии со спиной собаки. Недостатками этого постава шеи следует считать неблагоприятное расположение центра тяжести головы, вынесенной вперед на длину рычага шеи и требующей значительных усилий для управления и движения. Однако в движении такое положение наиболее благоприятно, и его принимает каждая собака как во время обычной ходьбы, так и при передвижении всеми аллюрами. Вынесенная вперед голова перемещает центр тяжести животного, облегчая движения задних конечностей. Кроме того, горизонтальное положение шеи способствует укреплению и неподвижности позвоночника, принимающего и передающего по кратчайшему направлению без потерь двигательные толчки задних конечностей. Голова собаки в этом случае находится вместе с шеей в горизонтальном положении, наиболее благоприятном для правильного движения.

Наиболее благоприятным для организма собаки следует считать промежуточное – косое и высокое направление шеи под углом около 45 градусов к горизонту. В возбужденном состоянии, настораживаясь, собака обыкновенно поднимает голову возможно выше, приближая положение шеи к вертикали, и тем самым создает себе большую площадь обзора, а будучи спокойной или утомленной, обычно держит ее под углом 30-40 градусов. в зависимости от темперамента собаки и ее реакции на окружающую среду то или иное положение шеи и головы является наиболее характерным для отдельных особей. При косом направлении шеи все благоприятные и неблагоприятные факторы крайних положений ее делятся поровну, являясь как бы средней степенью компенсации. Рычаг шеи укорочен, приближен к вертикали. Дыхательное горло свободно, оптическая ось горизонтальна и наиболее благоприятна для ориентации собаки. Все положение непринужденно и соответствует состоянию покоя.


-->

Источник: http://rushunt.ru/Biblioteka_kinologa/Aleksandr_Ma...

Длинная шея большая голова

Длинная шея большая голова

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кольпоскопия кишечника