
Иглоукалывание при грыже позвоночника противопоказания
Лечение грыжи позвоночника – сложный и долгий процесс. Вначале врач должен устранить болевой симптом у пациента. Для этого используются различные средства, но самое распространенное – медикаментозная блокада. Она практически сразу избавляет от сильных болей и облегчает состояние человека.
Виды блокад, применяемых для лечения межпозвоночной грыжи
При грыже позвоночника врачи используют два вида блокад, которые отличаются способами и местами введения лечебного состава:
- трансфораминальная эпидуральная блокада. Лекарственное средство направляется к выходам спинномозговых нервов из мезпозвонковых отверстий;
- интраламинарная эпидуральная блокада. Чтобы ввести медикаментозный состав, иглу направляют по средней линии между отростками позвонков.


Для избавления от болей при грыже позвоночника используют анестезирующие и кортикостероидные препараты. Новокаиновая эпидуральная блокада помогает быстро и надолго забыть о болях. Лекарственное средство оказывает воздействие на нервную систему, концентрируется только в очаге поражения.
Вид блокад и лекарственное средство может выбирать только специалист.
В каких случаях назначается новокаиновая блокада?
Медицинская процедура показана в следующих случаях:
- радикулопатии, появившиеся при протрузии или межпозвоночной грыже;
- латеральные стенозы спинномозгового канала позвоночника;
- опухолевые процессы при травмах позвоночника.
Противопоказания

Процедуру нельзя проводить при:
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- выраженной лихорадке;
- инфекционном поражении тканей;
- некоторых заболеваниях нервной системы;
- индивидуальной непереносимости средств, которые используются для блокады;
- генерализованных воспалительных процессах;
- риске обострения тяжелых заболеваний после проведения блокады;
- печеночной и почечной недостаточности;
- геморрагическом синдроме;
- беременности.
Техника проведения манипуляций
Перед тем, как проводить блокаду при грыже позвоночника, врач назначает КТ и МРТ. Манипуляции при различных видах блокад отличаются. При паравертебральном введении лекарственные средства вводятся в мышцы, расположенные рядом с позвоночником. Эта процедура помогает избавиться от болей при грыже позвоночника, но ее действие длится недолго, так как воздействию подвергаются только поверхностные мышцы.
Эпидуральная блокада

Время проведения эпидуральной блокады – около 2 часов, затем в течение 2-3 часов пациент должен находиться под наблюдением специалистов. Обычно после процедуры у больного не возникает неприятных ощущений, но иногда появляется временное онемение конечностей и слабость.
Перед проведением процедуры больной ложится на бок и сгибает ноги в коленях, подводит колени к животу. Специалист дезинфицирует кожу пациента, с помощью пальпации находит вход в крестцовый канал. Затем проводят местную анестезию, с помощью иглы 60 мм делают прокол так, чтобы был закрыт вход в крестцовый канал. Затем врач меняет направление иглы до горизонтального уровня и вводит ее на глубину 50 мм.

Перед тем, как вводить лекарственное средство, специалист с помощью иглы отсасывает жидкость: если в шприце появляется кровь, то направление иглы немного меняют и продолжают процедуру, а если спинномозговая жидкость, то все манипуляции прекращают.
Второй этап эпидуральной блокады – введение медикаментозных средств. Процедура проводится медленно, у пациента возникают неприятные ощущения в области крестца. В течение одной блокады вводят 30-60 мл.
Через 3-4 часа после процедуры, если не возникло побочных действий, можно принимать пищу. В течение 12 часов после введения лекарственных препаратов нельзя садиться за руль автомобиля.
Видео
В данном видеоролике показано пошаговое проведение эпидуральной блокады, с комментариями автора.
Осложнения при медикаментозных блокадах

Могут возникнуть и другие осложнения, связанные с особенностями организма пациента и соблюдением правил проведения процедуры:
- Попадание препарата в субарахноидальное пространство. Если это произошло, появляется головная боль и проблемы с дыханием.
- Повреждение целостности сосудов. Если врач введет средства в кровеносный сосуд, появится жжение, боль, анафилактические реакции. В редких случаях такая ошибка может привести к остановке сердца и смерти.
- Неврологические осложнения возникают из-за побочных действий медикаментов, прямого воздействия иглы на спинной мозг, ишемии.
- Коллапс. Чтобы избежать этого осложнения, за 15 минут до процедуры нужно выполнить инъекцию кофеина или раствора эфедрина.
- Проблемы с мочевым пузырем. Дисфункция этого органа и уменьшения количества выделяемой мочи связано с растяжениями стенки. Это осложнение может возникнуть после долгой местной анестезии, сопровождаемой нервной импульсацией по сакральным корешкам. При дисфункции мочевого пузыря расслабляется детрузорная мышца, проблема может стать постоянной.
- Инфекции возникают, если врач не соблюдает строгие правила асептики во время манипуляций.
Блокада помогает избавиться от болей при грыже позвоночника быстро и эффективно. Но, чтобы процедура принесла результат, нужно внимательно выбрать клинику и специалиста, который правильно выполнит блокаду. Нельзя забывать и о противопоказаниях к проведению процедуры. | |
Источник: http://vashaspina.com/bolezni_spinyi/mezhpozvonoch...
Иглоукалывание при грыже позвоночника противопоказания
Похожие посты:
Комментарии
Имя:* | |
E-Mail: | |
Введите код: * |
|