
Боль в пояснице ноющая причины
Нет в мире человека, который бы не сталкивался с болями в поясничной области. И неверно мнение о том, что им подвержены только пожилые люди. Напротив, боль в пояснице — распространенное явление среди молодых женщин 30-летнего возраста и мужчин около 40. И почему-то основной причиной поясничной боли считают радикулит, хотя в большая часть причин связана с позвоночником.
Острая боль в пояснице может побеспокоить один раз, а потом исчезнуть. Или стать постоянным спутником человека, возвращаясь снова и снова. Болевые ощущения могут носить ноющий, резкий или стреляющий характер. Приступы могут продолжаться от нескольких минут до нескольких суток, все зависит от заболевания.
Причины боли в пояснице
Основными причинами поясничных болей могут быть:
- защемление или раздражение нерва в позвоночнике;
- повреждение или спазм позвоночных мышц, связок;
- травмы позвоночника;
- поражение межпозвонковых дисков;
- врожденные аномалии;
- заболевания внутренних органов;
- инфекции;
- нарушение метаболизма.
Пребывая в одном положении, недостаток физической активности или злоупотребление ими, плохая организация рабочего места — все это может спровоцировать возникновение болезненных ощущений в поясничной области.
Ниже представлены некоторые заболевания позвоночника, которые неблагоприятно влияют на состояние поясницы.
Остеохондроз поясничный. В следствие повреждения позвонков, в нервных корешках развивается воспаление. Проявлением болезни может стать ноющая боль в пояснице, иногда отдающая в ногу. Боль обостряется при долгом нахождении в одном положении, поднятии тяжестей, а также чихании или кашле.
Грыжа межпозвонкового диска. Причина заболевания — выпадение или выпячивание в позвоночный канал фрагментов диска. Как результат, происходит разрыв фиброзного кольца и дальнейшим выпячиванием студенистого ядра. Осложнением может стать паралич рук или ног, всей нижней части тела. К тому же очень часто грыжа является причиной нарушения работы внутренних органов.
Пояснично-крестцовый радикулит сопровождает тянущая боль в пояснице, но иногда может проявляться в виде острой. Возникает заболевание при защемлении корешка спинного мозга с дальнейшим воспалением нерва. Усиливается боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника вследствие резких движений, наклонов туловища или ходьбы.
Как снять боль в пояснице?
- Стараться спать, зажимая подушку между коленями;
- как таковых определенных упражнений для позвоночника, которые помогут снять острую боль — не существует, однако, физическая нагрузка и занятия спортом могут весьма стать полезными в случае хронической боли в пояснице;
- можно принять обезболивающие препараты:
-
1.Ибупрофен – самый оптимальный вариант для лечения кратковременной боли. Но имеются противопоказания в его применении. Поэтому из-за риска желудочно-кишечного кровотечения или язвы, следует проконсультироваться со своим врачом;
2.Ацетаминофен имеет такой же эффект, как предыдущий препарат;
- еще одно средство от боли в пояснице — это грелка или лед.
Многие эксперты уверены, что долгий постельный режим способствует более длительному периоду восстановления. И чем дольше пациент проводит время в постели, тем больше вероятность того, что в ногах у них могут образоваться тромбы, снизится мышечный тонус, но а также у него сможет развиться депрессивное состояние. Поэтому эксперты рекомендуют не более 48 часов находиться в периоде постельного режима или пониженной активности.
Зарядка для поясницы:
- Лежа на спине, поочередно прижимайте правое и левое колено к груди, удерживая ногу до 5 секунд.
- В положении лежа на спине максимально напрягайте мышцы живота и ягодиц, со всей силой прижимая спину к полу.
- Лежа на спине, вытягиваем одну ногу, а другую сгибаем в коленном суставе, упираясь ею в пол. Медленно поднимаем вытянутую ногу вверх, удерживая ее 5 секунд. Затем меняем ноги и повторяем упражнение 5 раз.
- Сидя на полу, ноги вытянуть прямо. Держась руками за нижнюю треть голеней, наклоняйтесь вперед и возьмитесь за пальцы ног. Оставайтесь в этом положении 10 секунд. Повторять упражнение 5 раз.
Долгое время считалось, что снятие боли в пояснице с помощью физических упражнений или ведение здорового образа жизни — это наиболее эффективный способ восстановить двигательную активность. Однако исследования показали, что неправильно подобранные физические нагрузки могут только увеличить риск появления болевых ощущений в области поясницы. Но, тем не менее, нельзя избегать физической активности, как немаловажной детали здорового образа жизни. Плавание, велосипедный спорт и ходьба помогут укрепить иммунитет, не напрягая поясницу.
Поделитесь с друзьями:
Оценка статьи:

Также советуем почитать:
Источник: http://opozvonochnike.ru/noyushhaya-bol-v-poyasnic...
Боль в пояснице ноющая причины
Похожие посты:
Комментарии
Имя:* | |
E-Mail: | |
Введите код: * |
|