Выбор жанра
Институт шалимова шунтирование желудка врач лаврик дмитрий

Институт шалимова шунтирование желудка врач лаврик дмитрий

ВЛИЯНИЕ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ОЖИРЕНИЕМ

Лаврик А.С., Тывончук А.С.

Киев

Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова АМН Украины, Киев

Среди хирургических методов лечения морбидного ожирения шунтирование желудка является одной из наиболее эффективных операций. Несмотря на то, что в США и странах Европы шунтирование желудка стало стандартным бариатрическим вмешательством, в странах СНГ такие операции только начинают внедряться. Представлены собственные результаты применения шунтирования желудка у 45 больных морбидным ожирением.

Шунтирование желудка (ШЖ) - наиболее распространенная бариатрическая операция в мире и признанна Американским обществом бариатрической хирургии золотым стандартом хирургического лечения морбидного ожирения (МО) [10].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
С 2001 года по 2007 год 45 больным морбидным ожирением выполнена операция шунтирования желудка: 31 больному - ШЖ по Fobi-Capella, 8 больным - ШЖ по Capella, 3 пациентам - ШЖ по Fobi и 3 - дистальное ШЖ по Torres-Oca. Из них: 28 женщин и 17 мужчин. Средний возраст составил 36,5+7,6 лет (18-53), средняя масса тела - 141,6+24,5 кг (105-247), средний индекс массы тела (ИМТ) – 48,1+6,9 кг/м2 (39-78).
Сопутствующая патология: у 10 пациентов (22,2%) диагностировались нарушения углеводного обмена: у 6 больных (13,3 %) диагностирован СД II типа и у 4 пациентов (8,9 %) - нарушение толерантности к глюкозе (НТГ). У 14 больных (31,1 %) – гипертоническая болезнь, синдром Пиквика – у 7 (15,6%). Метаболический синдром установлен у 9 (20,0 %) больных, которые затем перенесли ШЖ.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Сроки наблюдения составили от 9 мес. до 5 лет. Послеоперационной летальности не было. Из ранних послеоперационных осложнений наблюдали: послеоперационный флебит – у 4 (8,8 %) больных, постиньекционный абсцесс - у 1 (2,2 %), серома подкожной жировой клетчатки – у 4 (8,8 %), анастомозит - 1 (2,2 %), больных. Отдаленные осложнения: у 2 (4,4 %) больных отмечена Нр-отрицательная пептическая язва гастро-энтероанастомоза, у 2 (4,4 %) - перемежающая гипокальцеемия, диспепсия – у 3 (6,6 %), аллопеция – у 5 (11,1 %), демпинг-синдром I ст. – у 3 (6,6 %), анорексия – 1(2,2%), анемія у 2 (4,4 %). ЖКБ возникло у 2 (4,4 %), послеоперационная грыжа - 4 (8,8 %), прибавка массы тела более 10 кг – 2 (4,4 %) больных.
ШЖ приводит к стойкому и достаточному снижению массы тела. Через 1 год после ШЖ процент потери избытка массы тела (%ППМТ) составил
61+3,2 %, через 2 года – 63+4,2 %, через 4 года – 60,7+9,4 %, через 5 лет – 61,2+6,1 %. Через 1,5 - 2 года после операции наблюдалась стабилизация массы тела. У больных с дислипидемией наблюдалась достаточно быстрая нормализация уровня холестерина и атерогенных липидов уже через 3 мес. после операции. Кроме этого, операция ШЖ не приводит к выраженным нарушением белкового и электролитного обмена как в ранние так и в отдаленные строки после операции. Через 1 год после ШЖ количество больных с сахарным диабетом II типа уменьшилось больше чем в три раза. У этих пациентов показатели глюкозотолерантного теста изменились и стали соответствовать нарушенным, сниженным или нормальным значениям ГТТ. Количество лиц с нормальным показателями ГТТ, которым не требовалось назначение сахароснижающих препаратов и отсутствовала клиника диабета увеличилось вдвое. Начиная, уже с 3 месяца после операции отмечено статистически значимое снижение уровня инсулина (р < 0,05) по сравнению с уровнем до операции.
Оперативное лечение МО путем применения ШЖ приводит к нормализации углеводного обмена, вследствие нормализации уровня инсулина и С-пептида. Благодаря этому, почти у 73% больных МО и СД II типа большей частью переходят в разряд пациентов со сниженой, нормальной или нарушеной толерантностью к глюкозе. У 2 больных, которые остались в группе СД, течение СД стало гораздо более благоприятным.
ВЫВОДЫ
Шунтирование желудка – высоко эффективная и достаточно безопасная бариатрическая операция, которая не вызывает значимых, не контролированных обменных нарушений, приводит к стойкой и достаточной потере массы тела и адекватно корригирует дислипидемию и течение сахарного диабета II типа. Шунтирование желудка эффективно у больных с морбидным суперожирением и синдромом «сладкоежки».

Добавлен 14.04.2008

Тема: Бариатрическая хирургия


Вернуться на страницу мероприятия

Источник: http://laparoscopy.ru/doktoru/view_thesis.php?id=1...

Институт шалимова шунтирование желудка врач лаврик дмитрий

Институт шалимова шунтирование желудка врач лаврик дмитрий

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Ушивание желудка форум